13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: `Taylor Bryant / cc`

Многие женщины от 40 до 50 лет переживают "кризис среднего возраста". Несмотря на то, что проходить он может очень сложно, именно это время способно по-настоящему открыть вам глаза на собственную жизнь и то, что в ней нужно изменить. Woman’s Day рассказывает о признаках, которые указывают на период кризиса.

Вы задаетесь глубокими вопросами

В этом возрасте женщины спрашивают себя, чего они хотят от жизни и в правильном ли направлении двигаются. Возможно, вы всю жизнь проживали мечты, навязанные вам родителями или обществом. Это отличное время, чтобы задуматься и прислушаться к собственным потребностям и желаниям и начать их исполнять. Повышенная любознательность — положительный "побочный эффект" кризиса среднего возраста, благодаря которому он переносится намного легче.

Вы принимаете поспешные решения

Сделав серьезные выводы о своей жизни и ее дальнейших перспективах развития, важно не пороть горячку. Например, если в вашем браке пропала романтика или ваша карьера вас больше не устраивает, не спешите жечь мосты и все кардинально менять. Не торопитесь и продумайте все последствия ухода от мужа или с работы, чтобы потом не сожалеть о сделанном.

Вам кажется, что вы медленно сходите с ума

13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Психотерапевты рассказывают, что женщины в этом возрасте обычно приходят с жалобами на то, что им кажется, что они теряют рассудок, ухудшение памяти, стали очень вспыльчивыми или агрессивными, или они даже сами не понимают, почему они пришли на сеанс.

Резкое изменения черт характера может быть вызвано гормональным перестроением организма и снижением уровня эстрогена. Это может произойти за 5-10 лет до менопаузы. Это похоже на ПМС на стероидах, поэтому женщинам кажется, что они испытывают кризис.

Женщины до сих пор боятся пременопаузы, менопаузы или изменений, поскольку меняется привычный уклад и восприятие жизни, а это очень тяжело. Но женщинам необязательно страдать от этих симптомов — важно рассказать о переменах настроения и самочувствии врачу, чтобы вместе найти решение.

У вас бессонница

Если вы просыпаетесь ночью и потом не можете заснуть, пялясь в потолок, то, возможно, в этом виноваты гормоны. Снижающийся уровень эстрогена делает женщин крайне чувствительными ко внешним факторам и может привести к тяжелой бессоннице.

Вы видите свое будущее в мрачных тонах

Молодость прекрасна тем, что вся жизнь впереди и в будущем могут сбыться все мечты. В среднем возрасте многих посещает мысль, что не так все радужно, и жизнь вообще страшная штука.

Да, снимать розовые очки — совершенно нормальное явление, а вот сгущение красок — необязательное. Более того, сам по себе негативный настрой способен увести вас в беспросветную тьму. Вспомните себя в юности, когда ваше отношение к жизни было более оптимистичным. Дело в том, что мысли о том, что все будет плохо после определенного возраста, нам привило общество и менталитет, но мы должны сами выбирать — верить в это или жить полноценной жизнью.

Вам постоянно скучно

13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Скука — отсутствие страсти и это может указывать на кризис среднего возраста. Правда заключается в том, что давление взрослой жизни может лишать людей возможности веселиться ради веселья и человек погружается в рутину.

Решение: займитесь чем-то новым, чем-то, что вас "зажигает": любите смотреть видео про торты — сходите на мастер-класс по декорированию выпечки. Любите успокаивающую музыку — сходите на инструментальный концерт.

Вы испытываете непередаваемое чувство утраты

Если вы ощущаете, что вы упустили что-то в жизни, но не знаете, что именно, то не спешите ставить себе диагноз депрессии. Чувство утраты — потери идеи, желания, того, кем вы хотели быть — это противостояние реальности, которое заставляет людей ощущать разочарование и тревогу. Для других это может быть страх "конца списка", когда достигнуты все цели и реализованы все мечты и теперь возникает вопрос "А что дальше?". В этом возрасте мы достаточно мудры и хорошо себя знаем, чтобы поставить новые цели. Главное — не прибытие в конечный пункт, а путешествие.

Вы слишком обеспокоены вашей внешностью

Одно дело, если вы хотите выглядеть хорошо и свежо, а совсем другое — часами сидеть перед зеркалом и считать морщинки. Такое поведение указывает на кризис. Некоторые люди идут на крайности, чтобы выглядеть молодо или идеально, но в результате выглядят как искусственное растение — слишком зеленое и слишком идеальное. Такое поведение основано на страхе утратить красоту, но по большому счету навязано обществом.

13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Состоянием лица чаще всего озабочены одинокие люди, в то время как люди в постоянных отношениях чаще всего следят за своим здоровьем и тонусом. Причем страх морщин бывает и у женщин, и у мужчин, но необязательно должен быть вообще.

Или вовсе не уделяете ей внимания

Некоторые становятся словно одержимыми своей красотой и внешностью, а другие выбрасывают всю косметику и не заботятся ни о себе, ни о доме, в котором живут. Человек никогда не должен переставать заботиться о себе, а если это происходит, то скорее всего причина в кризисе среднего возраста.

Вы редко (если вообще) думаете о сексе

Если вы не помните, когда вы последний раз хотели заняться сексом со своим партнером, то вероятно дело в гормонах. Во время пременопаузы и менопаузы гормоны у женщин снижают либидо и препятствуют достаточной выработке смазки.

13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Но это еще не повод выбрасывать сексуальное белье и секс-игрушки. Возможностей для решения этих проблем на сегодняшний день более, чем достаточно — например, гормональная и негормональная терапия.

Вы считаете себя старой

Задайте себе вопрос: "На сколько летя себя чувствую?". Если вы считаете себя старше, чем вам есть, то это тоже может быть признаком кризиса среднего возраста. Это подтверждают и научные эксперименты — те, кто чувствует себя старше, недовольны жизнью чаще тех, кто спокойно относится к старению. А исследование, проведенное во Флоридском государственном университете, выяснило, что чем моложе себя ощущают люди, то тем лучше их эмоциональное здоровье.

Вы убеждены, что лучшие годы уже позади

Если вы думаете, что все прекрасное, что могло произойти с вами в жизни, уже произошло, то вероятно, вы в глубоком кризисе. Причина заключается в утрате чувства радостного возбуждения.

Дело в том, что в большинстве культур людям прививается убеждение, что по-настоящему счастливым можно быть только в юности, но это не так. Более того, оказывается, что чем старше человек, тем больше он наслаждается жизнью. Почему? Потому что наслаждение жизнью зависит не от возраста, а от того, насколько вы удовлетворены своей жизнью, а это можно изменить.

Вы уверены, что если день не удался, то виной том кризис среднего возраста

Несмотря на то, что термин "кризис среднего возраста" появился в 1960-х, текущие исследования указывают на то, что его может и вовсе не существовать. Уровень счастья не тормозит со скрежетом после 40-го дня рождения, наоборот, существует восходящая траектория счастья, которая начинается в подростковом возрасте.

13 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Важно переосмыслить кризис среднего возраста и сделать его хорошим явлением. Когда человек оказывается в кризисе, он переоценивает свой опыт и то, что у него есть, избавляется от того, что ему больше не нужно или не работает, перенимает и пробует что-то новое, знакомится с новыми людьми, учится заново радоваться.

Женщины в среднем возрасте в 21-м веке сильно отличаются от сверстниц в 1970-х или 1980-х — ощутимо изменилось отношение — женщины в 40 и в 50 лет ощущают себя более сильными, находятся в лучшей форме, чем до рождения детей. Они берут быка за рога и говорят, что их так легко не победить.

Source

DELFI Woman

Tags

Женщины Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form