5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Shutterstock

Это разговор, которого многие боятся. Возможно, вы мечтали об этом дне месяцами или даже годами. Но теперь, когда пришло время, внезапно появилось чувство вины и беспокойства. Эти эмоции абсолютно нормальны, ведь сообщать руководству о своем уходе, независимо от причины, не особо приятно.

Главное выйти из ситуации максимально профессионально. Вот пять советов портала Forbes, которые помогут уйти с работы, не сжигая мосты.

Сообщите о решении заблаговременно


Не тяните до последнего. Такую новость своему непосредственному начальству важно сообщить за месяц, после чего можно уже договариваться, нужно ли отработать 30 дней или чуть меньше, например, недели две.

Однако даже первоначальная договоренность может быть нарушена: руководитель, узнав о вашем намерении уйти, вполне может найти замену быстрее, чем вы планировали, так что будьте готовы на случай, если вас попросят освободить рабочее место чуть раньше, чем вы ожидали.

5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Shutterstock

Будьте честными


Многие люди задаются вопросом, должны ли они честно рассказать боссу о причинах своего ухода. Здесь все зависит от ваших отношений с руководителем.

Если они были нейтральными, поверхностными и достаточно дистанционными, то подробности можно опустить. Но если отношения были дружественными и доверительными, вы всегда могли свободно все обсудить, то нет ничего плохого в том, чтобы все честно объяснить.

5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Shutterstock

Попрактикуйтесь накануне


Это может звучать глупо, но репетировать то, что вы собираетесь сказать, и то, как вы собираетесь это сказать, очень помогает успокоить нервы. Кроме того, это позволяет структурировать свою речь. Ваша цель состоит в том, чтобы быть настолько фактическим, позитивным и лаконичным, насколько это возможно.

Убедитесь, что у вас есть ответы на вопросы, которые могут возникнуть у начальства (что вас не устраивало; куда идете; дата последнего рабочего дня). Постарайтесь контролировать разговор и закончить его словами благодарности.

5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Cathryn Lavery / cc

Составьте план


Если вы переходите работать к конкуренту, то ваш работодатель может попросить вас уйти немедленно. В этом случае вы должны быть готовы сразу после разговора собрать свои вещи. Также помните, что вам нужно будет вернуть любые принадлежащие компании вещи, например, мобильный телефон, ноутбук, планшет, и вы потеряете доступ к любым документам или проектам, над которыми вы работали.

Стоит рассмотреть и другой сценарий развития событий. Он может заключаться в том, что начальник попросит вас остаться подольше, чтобы было время найти замену и передать дела. Подумайте об этом заранее, чтобы ни один из этих вариантов не застал вас врасплох.

Будьте готовы и к тому, что в этой беседе от руководства прозвучит встречное предложение. Опять же, обдумайте это заранее. Есть ли какие-либо условия, которые вы бы приняли, чтобы остаться? Если нет, сохраняйте твердость и не колебайтесь.

5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Shutterstock

Предложите помощь


Помощь вашему начальству в переходный период будет во многом способствовать укреплению взаимовыгодных долгосрочных отношений. Создание формального плана перехода тоже хорошая идея. Ваш руководитель поблагодарит вас и поможет убедиться в том, что у вас достаточно времени, чтобы успеть передать дела и закончить все начатые вами проекты. Ставьте реальные цели и задачи.

Отказ от работы не должен стать для вас мучительным опытом. Помните, что вы не делаете ничего плохого, пытаясь продвинуться по карьерной лестнице. С небольшим планированием и подготовкой вы сможете уйти из компании, сохранив при этом свои профессиональные отношения и репутацию.

5 советов, как бросить работу, не сжигая мосты
Foto: Shutterstock

Source

DELFI Woman

Tags

Работа Карьера Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form