5 "вредных" привычек, которые на самом деле являются полезными
Foto: Shutterstock

Порой мы так устаем от ежедневного стресса и попыток успеть сделать все дела сразу! Это ведь очень утомительно — следовать тысяче советов о том, как улучшить здоровье, когда, что и даже как правильно есть, какие виды упражнений выполнять, как лучше спать и т.д.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

А что делать? Просто сдаться? Это желание понятно, но так мы точно не станем более счастливыми. А вот слегка "ослабить вожжи", как выясняется, иногда бывает весьма целесообразно. Американские исследователи пришли к выводу, что некоторые привычки, долгое время считавшиеся вредными, на самом деле — не так уж и вредны. Ниже мы приведем 5 из них. Только имейте в виду, конечно, что один из проверенных временем советов до сих пор является актуальным — он гласит: "не забывайте об умеренности", пишет Womansday.com.

1. Потребляйте молочные продукты с высоким содержанием жира

Ученые давно доказали, что "хорошие" жиры — настоящие друзья для нашего организма, но знали ли вы о том, что даже насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, могут принести нам пользу? В последнее время ученые все чаще говорят о том, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира (как ни странно) может снизить риск диабета, помогает меньше набирать вес и снижает риск развития ожирения. Хотя, подобные выводы пока не подтверждены на 100%, ученые настаивают на том, чтобы "диетические рекомендации были нейтральными по отношению к таким продуктам до окончания исследований", — говорит доктор медицинских наук, декан Школы науки и политики питания при Университете Тафтса Дариуш Мозаффариан.

"В конце концов, наличие жира в составе того или иного молочного продукта порой затмевает в нашем сознании фактическую пользу от других его компонентов. К примеру, в Йогурте и в ферментированных сырах содержатся пробиотики, помогающие организму повысить уровень витамина К2, который может защитить от диабета. Попробуйте добавить в свой ежедневный рацион йогурт и сыр. Но помните, что дело не в каких-то отдельных продуктах, а в том, насколько вообще "здорово" ваше питание. Нормальная диета должна включать в себя орехи и семечки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала, а также рыбу и растительные масла", — советует Мозаффариан.

2. Отключайтесь

Осознанность во всем и вся крайне популярна сегодня, но и "расфокусировка" тоже приносит невероятную пользу. Последние исследования показали, что "мысленное брождение" приводит в тонус участки мозга, ответственные за творчество… и поднимает настроение!

"Именно находясь в расслабленном состоянии мозга, вы входите в зону настоящего творчества — такого, что помогает вам найти новые решения проблем, изобретать, работать над улучшением качества вашей жизни, более эффективно планировать", — рассказывает психолог и доктор философии, автор книги "Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм" Элизабет Ломбардо.

По словам психолога, стоит вам убрать стресс, порождаемый желанием сосредоточиться на той или иной вещи, как мозг тотчас "начнет функционировать с большим усердием". Доктор рекомендует чаще "отключаться" (особенно в тяжелые, рабочие будни) — пойти на прогулку, заняться рисованием или раскрашиванием, насладиться теплым душем посреди дня или просто поспать.

3. Не бойтесь испачкаться

Многие современные ученые считают, что всеобщая одержимость чистотой имеет негативный эффект. Чрезмерное стремление к стерильности подавляет нашу имунную систему. Следовательно, мы становимся все более подвержены аллергическим и паразитарным заболеваниям (астме, сенной лихорадке, различным глистным инвазиям)

Доктор МН Стейси Кеннеди из Института раковых исследований Dana-Farber говорит, что стерилизация жилища ведет к убийству как вредоносных микробов, так и полезных микроорганизмов, поэтому, с научной точки зрения, лучше лишний раз не проводить уборку с дезинфекционными средствами. Вместо слежки за чистотой столешницы куда лучше заняться садоводством.

4. Откладывайте дела

О, этот пункт — настоящий бич большинства! Но хорошая новость заключается в том, что прокрастинация может помочь вам сэкономить… время!

"Когда вы медлите с принятием решения, вы даете себе время все еще раз хорошенько обдумать", — говорит Ломбардо. Проволочки могут помочь вам прояснить ситуацию и найти ресурсы, которых реально требует определенная задача. Исследователи обнаружили связь между "активной прокрастинацией" и положительными результатами последующего принятия решений. По иронии судьбы, промедление помогает более тщательно выполнить задание: "один клиент сказал мне, что у нее в офисе всегда наиболее организованное состояние, когда над головой "висит" большой проект", — вспоминает психолог. "Не бросайтесь решать ту или иную задачу сразу — вы можете обнаружить, что результаты "отложенного" решения гораздо больше удовлетворят вас."

5. Пейте больше кофе

Заказывайте свой утренний кофе с гордостью! Ученые доказали необоснованность плохой репутации этого напитка. Благодаря употреблению кофе вы можете снизить риск развития Деменции и заболеваний сердца.

"Кофеин известен своим возбуждающи действием — он поднимает наше настроение, помогает улучшить внимание и дает энергию. В предыдущих исследованиях утверждалось, что все это может иметь и более долгосрочный эффект в поддержании когнитивных функций в пожилом возрасте", — говорит научный сотрудник Фонда общественного здоровья Франции Мари-Ноэль Веркамбр.

По ее словам, кофеин может потенциально защитить здоровье мозга различными способами, в том числе за счет уменьшения симптомов депрессии и "повышения чувствительности к инсулину и снижения риска развития сахарного диабета, что является сильным фактором риска для когнитивных нарушений". Большинство здоровых взрослых могут потреблять до 400 миллиграммов (мг) кофеина– это примерно четыре чашки кофе в день. Пейте до дна!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form