Foto: Shutterstock

Продолжительность жизни человека можно определить достаточно просто. Главное узнать быстроту реакции. Как выяснили ученые, люди с быстрой реакцией, как правило, проживают дольше, чем те, у кого реакция замедленная. К такому любопытному выводу пришли ученые Эдинбургского университета, Шотландия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа британских ученых провела длительные наблюдения за реакцией более чем 7400 человек, средний возраст которых составлял 46 лет. Первый этап эксперимента состоялся еще в 1980-х годах. Быстрота реакции добровольцев замерялась с помощью специальной компьютерной программы.

При исследовании учитывались такие факторы, как кровяное давление человека, его вес, содержание алкоголя в крови в момент эксперимента, а также наличие вредных привычек, в частности, курения.

Через 20 лет ученые вернулись к полученным ранее результатам, и оказалось, что около 1300 человек из 7400 к этому времени скончались. Главной причиной ранней смерти этих людей названо курение. Однако ученые нашли доказательства тому, что связь между быстротой реакции и длиной жизни существует.

«Мы установили, что у людей с замедленной реакцией вероятность смерти в сравнительно молодом возрасте повышается в 2,6 раза, — говорит один из авторов исследования Джеф Дер. — Более того, наши выводы подтверждает и простое наблюдение за младенцами. Здоровый малыш сразу начинает реагировать на происходящее плачем и телодвижениями. В то время как в случае с другими детьми, которые впоследствии обрастают хроническими заболеваниями, может пройти несколько минут, прежде чем раздастся плач».

В то же время, по словам ученых, быстрая реакция напрямую связана с развитым интеллектом, что, в свою очередь, и может быть результатом более здорового образа жизни.

«Люди с более развитым интеллектом обычно лучше образованы. Это позволяет им занимать рабочие места с хорошими условиями, что дает им больше времени и возможностей следить за своим здоровьем, есть полезную пищу и заниматься спортом», — поясняет Дер.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form