Foto: Julia Freeman-Woolpert
Foto: stock.xchng

Результаты новых исследований психологов университета Сассекса показали, что чтение помогает справиться со стрессом гораздо эффективнее, чем прослушивание любимой музыки и пешие прогулки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследователи набрали группу добровольцев из ста человек, находящихся на разных стадиях стресса. Испытуемые отвечали на вопросы тестов и проходили через командные психологические тренинги, после этой работы им предлагали отдохнуть: послушать музыку, прогулять, выпить чаю или кофе или почитать книги или прессу.

Во время пятиминутной релаксации добровольцев медики замеряли их пульс и мышечный тонус.

В результате выяснилось, что пятиминутное чтение снижает уровень стресса на 68%, в то время как музыка - на 61%, перерыв на чай или кофе - на 54%, а прогулка - всего на 42%.

Видеоигры оказались одним из наихудших средств по снижению стресса. Их показатель 21%.

Отсюда психологи сделали вывод, что на работе в качестве отдыха лучше предпочесть чтение, и неважно, что человек читает: новости, модный журнал, роман, гороскопы или объявления купли-продажи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form