Foto: Shutterstock

Доброта — залог долголетия. К такому интересному выводу пришли специалисты Бостонского университета. Как выяснилось, не только гены долголетия, но и некоторые особенности характера могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медики давно подозревали, что между продолжительностью жизни и определенными чертами характера человека существует прямая связь. Однако американским ученым удалось подтвердить данное предположение на практике.

По результатам исследования характеров 246 долгожителей (125 женщин и 121 мужчина) выяснилось, что долголетие действительно является наследственным: дети столетних юбиляров на 120 % защищены от преждевременной и ранней смерти и имеют гораздо меньшие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По остальным критериям показатели были в нормальном диапазоне.

Психологическая оценка личности проводилась по основным критериям невроза, экстраверсии, открытости, дружелюбия и добросовестности. Было зафиксировано, что потомки столетних долгожителей имели низкие показатели невроза и высокие баллы по шкале экстраверсии. Кроме того, женщины с максимальной продолжительностью жизни также в большей степени были дружелюбными по отношению к окружающим.

«Вероятно, низкий уровень нейротизма и поведенческая ориентация на окружающих оказывают положительное влияние на самочувствие человека, - сказал ведущий автор исследования Томас Перлс. - Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе - заводить новые знакомства».

Ученые считают, что наравне с генетическими и экологическими факторами психология личности во многом оказывает влияние на наше самочувствие и качество жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form