Добрый день. Дочь 6-ти лет почти каждое утро перед садиком жалуется на боли в животе в районе пупка. Интересно, что в течении дня или на выходных, когда в садик идти не надо, ни про какие боли она не вспоминает. Это симуляция или может действительно дочь испытывает дискомфорт от стрессовой ситуации перед садиком или из-за резкого пробуждения?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Во-первых, вряд ли нужно всерьез подозревать 6-летнего ребенка в том, что он «симулирует». В любом случае, продолжительные жалобы на боли в животе — это серьезно.

Боли в животе у ребенка могут иметь такие разнообразные причины, что самым правильным в Вашей ситуации будет начать с консультации педиатра, а лучше детского гастроэнтеролога. И только в том случае, если внимательный доктор и обследование не обнаружат «физических» причин того, что у ребенка болит живот, Вы можете искать «психологические». Таким образом, первое, что Вам надо исключить — заболевания внутренних органов.

Если в этом отношении все в порядке, то вполне вероятно, что боли имеют психологическое происхождение. Существует такое мнение, что возвращающиеся боли в животе, вызванные психологическим причинами, чаще всего возникают именно в области пупка.

«Психологические причины» могут быть самыми разными: стресс, связанный с изменением образа жизни (ребенок начал посещать детский сад, пошел в школу, начал серьезно заниматься спортом), ссоры между родителями, уход или потеря одного из родителей, другие семейные проблемы, на которые ребенок реагирует таким образом. Возможно в садике или школе он чувствует себя некомфортно, может быть сама ситуация сборов в садик для малыша слишком напряженная (например, Вы очень нервничаете по утрам оттого, что он слишком медленно собирается), чувствует себя слишком неуверенно в ситуации конкуренции и так далее …

Чаще такими повторяющимися болями в животе страдают чувствительные, тревожные, эмоционально нестабильные дети. Обычно обнаруживается, что такими болями, не имеющими органической природы, когда-либо страдали и другие члены семьи.

В любом случае, родителям нужно пристально посмотреть на то, что происходит в жизни ребенка, вспомнить, когда и как начались эти боли. Как правило, обстоятельства, создающие напряжение, легко можно обнаружить. Не всегда, правда, родители рады тому, что они обнаруживают…

Таким образом, важно разобраться, о каком своем неблагополучии ребенок сообщает Вам, когда жалуется на живот и помочь ему справиться с этим неблагополучием. В случае, когда малыш начинает посещать детский сад и одновременно начинает утром жаловаться на живот, бывает достаточно пересмотреть его режим, сделать процесс утренних сборов максимально спокойным, позитивно мотивировать его идти в детский сад, помочь справиться со страхами. В этом случае очень важно спокойствие и уверенность самой мамы.

Но даже в том случае, если Вы сами или с помощью детского психолога обнаружили эмоциональные причины болей в животе, Вы должны наблюдать, не появляются ли у ребенка другие, дополнительные симптомы — рвота, температура и т.д.

 

 

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form