Дочка ходит в детский сад. Ей 4 года. На вопросы что вы там делали, чем занимались, отвечает: не знаю,не помню,ничего не делали. Хотя в садике прпеодают английский, и танцы, и сенсорику, и т.д. Ребенок не делится,не хочет про себя рассказывать? Почему?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Думаю, что Вы слишком многого хотите от своей 4-летки! Если дочка идет в садик охотно, не плачет там, веселая и бодрая, когда Вы ее забираете, думаю, что причин беспокоиться у Вас нет. Скорее всего, ей просто трудно ответить на Ваши вопросы, или, что еще вероятнее, она просто забывает к вечеру, чем занималась в первой половине дня! То есть если Ваша 4-летняя малышка не умеет внятно ответить на вопрос, что она делала на английском или сенсорике, это вовсе не значит, что она «не хочет про себя рассказывать».

Попробуйте задавать вопросы, более соответствующие ее возрасту: с кем дружит,  какие игры больше нравятся и т.п. Сами расскажите, как Вы провели день, что ели на обед, с кем встречались, что нового узнали, и малышка постепенно начнет вспоминать свой прожитый день. Больше разговаривайте о том, что важно ей, а не вам, и тогда, когда дочка расположена поговорить, а не Вам приспичило выяснить, чем она там занимается на английском.

Чтобы научиться лучше слышать своего ребенка, советую Вам книги Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и  "Как говорить с детьми, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Файбер и Майзлиш. Правда, очень полезные!

А вопросы «чем занимались, что делали» задайте лучше воспитателю!

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form