Эффект "роковой женщины" мешает красавицам становиться руководителями
Foto: Shutterstock

Красивые женщины редко становятся руководителями. Это происходит из-за эффекта "роковой женщины", пишет МедикФорум со ссылкой на ученых из Университета штата Вашингтон в Пуллмэне (США).

Внешность человека оказывает существенное влияние как на личную жизнь, так и на карьеру. Проводившиеся ранее изыскания позволяли специалистам делать вывод о том, что красивые люди в среднем получают больше возможностей для карьерного роста и чаще устраиваются на перспективную работу в сравнении с обладателями заурядной внешности. Однако авторы нового исследования указывают всеобщее внимание на тот факт, что большинство женщин, добивающихся успеха в бизнесе и становящихся руководителями высшего звена, не отличаются яркой красотой (как и мужчины).

Исследователи решили выяснить, что мешает добиваться того же самого ослепительным красавицам. Их эксперимент с участием мужчин и женщин показал, что красивые женщины-руководители вызывают у представителей двух полов недоверие, причем, отметили ученые, "такое недоверие не зависит ни от сферы работы, ни от каких-либо других причин". По словам специалистов, и мужчины, и женщины, одинаково негативно относятся к идее иметь красивую женщину-руководителя в IT-компании, в PR-фирме или даже в больнице.

Вердикт ученых таков: становиться руководителями красавицам мешает эффектом "роковой женщины". Такой эффект они связывают не с мизогинией, а с эволюционными механизмами.

"Мужчины, и женщины подсознательно считают красивых представительниц слабого пола опасными. Первые видят в них угрозу для стабильности семьи, а вторые — потенциальных конкуренток и возмутительниц спокойствия", — констатировали исследователи.

Source

DELFI Woman

Tags

Женщина и карьера Исследование Карьера Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form