Эмоциональный шантаж: распознайте его и не дайте собой манипулировать
Foto: Shutterstock

Бывает, на жизненном пути нам встречаются манипуляторы. Бывает, мы поддаемся на их уловки. Шантажисты угрожают и наказывает своих жертв, стараясь контролировать их поведение, но они не доводят свои действия до физического насилия. В то же время эмоциональный шантаж ничуть не лучше. Более того, он способен вызвать еще более глубокие и длительные психические травмы, пишет Power of Positivity.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам экспертов, эмоциональный шантаж — сильная форма манипулирования. Жертва постоянно ощущает страх, вину и чувство долга. Зачастую шантажист действует не очень осознанно, но продолжает придерживаться этого поведения, потому что получает то, что хочет.

Эмоциональный шантаж работает так: шантажист ставит жертве условия, в случае невыполнения которых осуществит свою угрозу. Очень важно знать, уметь определять признаки эмоционального шантажа, чтобы обезопасить себя или дорогих вам людей, по незнанию падших жертвой манипулятора.

Угрозы по отношению к близким жертвы


Эмоциональный шантаж всегда включает в себя угрозу, и угрозы бывают разными. Часто шантажист угрожает не самой жертве, а тому, что ей дорого — будь это физический объект или близкие отношения, или репутация в школе или на работе. Таким образом жертва чувствует необходимость подчиниться, чтобы не потерять или не разрушить то, что им дорого.

Угрозы по отношению к жертве

Еще один вид воздействия это угрозы физического насилия, если жертва не выполнит поставленные условия. Шантажисты могут хорошо разбираться в психологии и понимать, чего боится жертва — часто они используют страх одиночества, унижения или неудачи жертвы ради своей выгоды. Но так как основная цель манипулятора — получить желаемое, то угрозы насилия могут быть всего лишь угрозами.

Угрозы по отношению к себе

Если манипулятор является близким человеком жертвы (что случается в большинстве случаев), то он может добиваться своего, угрожая убить себя или причинить себе вред. Психотеравпвт Кейт Тида считает, что несмотря на то, что жертва может считать, что нет иного выхода, кроме как подчиниться приказам шантажиста, но существуют способы обезопасить себя и близких вам людей. О них мы расскажем чуть позже.

Манипулирование и обвинение

Чаще всего шантажисты используют угрозы в сочетании с давлением на чувство вины жертвы. Этот вид шантажа вызывает чувство вины у жертвы за то, что с манипулятором случилось нечто плохое. Например, манипулятор украл деньги у жертвы и оправдывает свой поступок словами "Потому что тебе плевать на мои потребности" или даже "Я говорил с Х и Y, и они согласны, что ты несправедлив ко мне". Неважно, говорил ли шантажист с кем-то или нет, важно лишь то, что он использует чувство вины жертвы, чтобы ею манипулировать.

Эмоциональный шантаж: распознайте его и не дайте собой манипулировать
Foto: Shutterstock

Как противостоять эмоциональному шантажу и не стать его жертвой


Если вы знаете, что это такое, то вам будет легче распознать эмоциональный шантаж и начать действовать, если вы или знакомые вам люди попали в такую ситуацию.

Не соглашайтесь на условия

Даже если ситуация грозит вам катастрофой в случае неповиновения, ваше послушание манипулятору будет для него поощрением и только все ухудшит. Будьте тверды и не поддавайтесь на любые его ухищрения. Особенно будьте настороже, если вам угрожают насилием против вас или ваших близких.

Помните, что тех, кого любят, не шантажируют

Это поможет вам или жертве абстрагироваться от манипулятора и вам будет проще отказываться от его условий или не поддаваться на угрозы.

Вынесите за скобки что-то одно: себя, угрозу, условие или шантажиста

Часто у жертвы нет возможности контролировать манипулятора, но всегда есть возможность контролировать себя. Вынеся себя за скобки, вы убираете субъект шантажа, и манипулятор оказывается ни с чем. В свою очередь вам будет проще справиться с ситуацией, когда вы к ней становитесь непричастны.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Абьюзинг Манипуляторы Психология Психопаты Эмоциональный шантаж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form