Когда все хорошо, я держу себя в норме. Как только понервничаю,я начинаю есть больше слона. Если не поем, становлюсь очень агрессивной. Из-за этого я быстро набираю вес — 1,5 кг в день. Это можно где-то вылечить? Сколько стоит?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Похоже, что еда для Вас перестала быть только едой, а превратилась в лекарство от стресса. То, что Вы описываете — переедание («ем больше слона») — это, к сожалению, серьезное нарушение пищевого поведения.

Вы не пишете, есть ли у Вас лишний вес, какие еще есть трудности, связанные с эпизодами переедания (потеря контроля за собой в процессе приема пищи, чувство вины, последующие периоды голодания, проблемы со здоровьем и т.п.) — неясно, в какой степени переедание затрагивает Вашу повседневную жизнь.

В любом случае, осознать и изменить деструктивные привычки питания не так просто как кажется со стороны. Очень распространенный пример — женщина, имеющая лишний вес и регулярно переедающая, садится на жесткие диеты и… терпит неудачи одну за другой.. Худеет, сбрасывает вес, затем «срывается», килограммы возращаются, да еще и с добавкой!

Эпизоды «срывов» учащаются, женщина начинает регулярно есть больше, чем это физиологически требуется, начинает скрывать свою «слабость» от других и т.д. Со стороны это выглядит как недостаток мотивации, «силы воли», непоследовательность, но в действительности за такими деструктивными привычками (если для этого нет органических причин) всегда стоят серьезные психологические причины. И справиться с ними только с помощью диет и силы воли очень непросто.

В первую очередь, Вам было бы полезно внимательно всмотреться в то, что Вы называете «понервничаю» — какие проблемы, конфликты, трудности Вы «заедаете»? Какой «психологический голод» вы пытаетесь утолить? В каком жизненном контексте существует эта Ваша привычка? От чего Вас защищает поглощение пищи и, как следствие, лишний вес? Что Вас страшит в жизни? Как Вы относитесь к себе, как строятся Ваши отношения с мужчинами, в том числе сексуальные, насколько Вы вовлечены в жизнь? Есть ли у Вас другие зависимости, «спасающие» от жизни?

Как правило, когда человек разбирается с основной своей психологической проблемой, научается разрешать сложные жизненные ситуации прямым путем, а не «заедая» их непомерным количеством пищи, вес уходит сам по себе. Но, к сожалению, справиться с такого родатрудностью самостоятельно очень сложно.

Я советовала бы Вам начать с визита к терапевту, чтобы убедиться, что соматически Вы здоровы, что у Вашего аппетита нет органических причин.

А затем искать психотерапевта, который работает с нарушениями пищевого поведения. В этом случае настраивайтесь на довольно продолжительную работу, т.к. такого рода проблемы с трудом поддаются коррекции и требуют терпения и мотивации самого клиента. Вы можете искать психотерапевтическую группу, в которой участники имеют схожие трудности, но консультация психотерапевта очень желательна. Стоит это недешево — от 10 до 25 латов за консультацию, но ведь речь идет о Вашем здоровье и качестве жизни! Успехов Вам!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form