Игры разума: 15 ошибок мозга, мешающих нам наслаждаться жизнью
Foto: Shutterstock

Когнитивные искажения, или ошибки мышления — простой способ, которым наш разум пользуется, чтобы обмануть нас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ошибочные стереотипные суждения обычно всплывают в мозгу, когда мы недовольны собой, — мы говорим себе вещи, которые вроде бы звучат вполне верно и рационально, но в реальности заставляют еще больше быть недовольным собой, пишет Здоровье.mail.ru.

Например, вы говорите себе: “Я всегда терплю неудачу, когда пробую начать что-то новое.

Поэтому, что бы я ни задумал, меня неизбежно ждет провал”. Это пример “черно-белого”, или поляризованного мышления. Вы видите вещи только в их предельных значениях — если не преуспели в чем-то одном, неудача ждет вас во всем. Если же вы продолжаете в том же духе, делая вывод: “Я полный лузер и ходячая катастрофа”, — это пример сверхобобщения, когда провал в одном деле так отражается на самооценке, что переносится на всю личность в целом.

Именно “работе” с когнитивными искажениями учат своих пациентов психотерапевты. Только научившись нащупывать эти “мерзкие мыслишки” в потоке сознания, можно дать им достойный отпор. Если вы раз за разом отказываетесь от шаблонных мыслей и стереотипных оценок, со временем они начинают исчезать, автоматически заменяясь более рациональными и взвешенными суждениями.

Основатель и CEO портала PsychCentral Джон Грохол (John Grohol) рассказал читателям о 15 наиболее распространенных когнитивных искажениях:
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form