Владение искусством убеждения поможет вам добиться, чтобы коллеги, начальство или бизнес-партнеры прислушались к вашему мнению или идее. DELFI Viņa, обобщив рекомендации экспертов Rider's Digest, рассказывает о нескольких простых приемах. Только применяйте их осторожно — вы ведь не хотите, чтобы в коллективе начали ходить слухи о том, что вы всего добиваетесь манипулированием и хитростью.

Позвольте собеседнику высказаться

В особо важных переговорах о новых проектах или сотрудничестве каждая сторона преследует свои интересы. И один из способов достичь желаемого — это выслушать и понять собеседников. Сторонам важно достичь соглашения, поэтому не стоит подчеркивать лишь свои идеи. Прислушивайтесь к словам партнера по переговорам, дайте ему договорить и только тогда высказывайте свое мнение. Не забудьте сказать, что понимаете, о чем вам говорят. Это способствует доверию и тому, что будут услышаны и ваши мысли.

Также будьте внимательны к ключевым словам, ценностям, целям и главным идеям второй стороны. Постарайтесь во все это углубиться, а если есть какие-то проблемы, взглянуть на них с точки зрения собеседника, и разговор пойдет в благоприятном для всех русле.

Искусство убеждения основывается на способности к эмпатии или пониманию, и вашим козырем может стать умение почувствовать себя на месте другого человека.

С уверенностью и уважением к собеседнику

Некоторые считают, что искусство убеждения позволяет людям эгоистично достичь своих целей, но это также помогает выделить свое предложение среди десятка других. Когда вы пытаетесь кого-то убедить, не пользуйтесь фразами, свидетельствующими о ваших желаниях, например — "Я хочу", "Я думаю", "Я считаю" или "Вы меня не понимаете". Фокус должен быть обращен на то, чтобы услышать другую сторону и понять, чего хочет ваш собеседник.

Также воздерживайтесь от употребления слова "но". Многие люди используют это слово практически в каждой беседе, демонстрируя свое противоположное мнение. Кроме того, иногда "но" имеет негативный оттенок, который вам не нужен. Некоторые люди, например, могут подумать, что вы считаете их менее умными или интеллигентными.

В то же время держитесь на переговорах уверенно. Это очень важно, потому что показывает собеседнику, что вам можно доверять. Однако не перестарайтесь, ведь крайняя степень уверенности — тщеславие, которое не будет способствовать успешному разговору.

Есть и слова, которые рекомендуется использовать, например — "мы". Это слово помогает сторонам достичь солидарности. К тому же "мы" — одно из ключевых слов, которые в определенной степени сближают конфликтующие стороны.

Держитесь непринужденно, но будьте осторожны с тоном

Foto: Shutterstock

Тело человека подает окружающим различные сигналы, например, скрещенные на груди руки могут свидетельствовать о том, что вы не настроены на общение. Поэтому на переговорах всегда помните о языке тела. Не показывайте волнения и выбирайте открытые позы, когда руки и ноги не скрещиваются, улыбайтесь и время от времени смотрите в глаза партнеру. Старайтесь сидеть с прямыми спиной и плечами и поднятой головой — так вы произведете впечатление уверенного в себе человека.

Также важно следить за тоном своего голоса (не нападайте) и темпом речи (не тараторьте), говорите с энтузиазмом, но не слишком громко или тихо. Темп разговора немного подстраивайте под собеседника. Главное, чтобы не было крайностей — один говорит слишком быстро, другой — медленно. Это может раздражать всех.

Практика публичной речи и обуздание агрессии

Foto: Shutterstock

Иногда люди начинают нервничать уже только от одной мысли о том, что им придется отстаивать свою идею или, например, продвигать продукты компании. Избавиться от такого волнения помогает только регулярная практика публичной речи. Найдите людей с подобными проблемами и работайте над этим вместе, или, наоборот, обратитесь к профессионалам. Главное — не опускайте руки, потому что со временем все получится.

Вам также может помочь один из классических приемов техники убеждения — подойдите поближе или наклонитесь к партнеру по разговору. Но не придвигайтесь очень близко, иначе собеседник может почувствовать себя неловко. А если заметите, что человек от вас отклоняется, то сразу делайте то же самое. Этот прием убеждения должен показывать ваш интерес, и многие так делают неосознанно.

Кроме того, на переговорах не должно быть никакой агрессии, оставьте ее для других ситуаций. Лучше проявляйте дружескую настойчивость, которая свидетельствует о вашей уверенности. Речь идет об уважении друг к другу. Излагайте свои предложения или точку зрения спокойно и уверенно, только не впадайте в другую крайность — чрезмерную настойчивость, которую многие могут воспринять как манипулирование.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!