Из крайности в крайность. Какие самые частые заморочки среди женщин 40+ и как от них избавиться
Foto: Shutterstock

В каждом возрасте у женщин свои заморочки. Причем от того, что мы становимся старше, их количество зачастую не уменьшается. Сегодня DELFI Woman вместе с психологом и гештальт-терапевтом Еленой Сидоровой разбирается, что больше всего волнует и мешает наслаждаться жизнью женщинам в категории "40+".

Внешность


"После сорока становятся заметны признаки возрастных изменений: кожа не такая упругая, морщинки стали заметными, стабильный вес держать сложнее, цвет лица требует особого ухода, молодые девушки вокруг отражают и ярко показывают очевидность времени Невозможно быть готовой к этому, сколько не пой себе песню "Мои года — мое богатство": все равно мы тщательнее рассматриваем себя в зеркале, обсуждаем с подружками новинки косметологии, делимся полезными контактами и в панике бежим пробовать на себе нанотехнологии.

И здесь первая крайность — борьба за молодость любой ценой. Буду сопротивляться — ДА! Молодиться — НЕТ!

Другая крайность — махнуть на себя рукой и полностью расслабиться, позволяя себе преждевременное увядание, набор веса, бесформенную одежду, донашивание когда-то купленных вещей, вещей подросших дочерей, заедание своих проблем сладким… Отговорка в данном поведении "А для кого мне?". Для себя!!!

Из крайности в крайность. Какие самые частые заморочки среди женщин 40+ и как от них избавиться
Foto: Shutterstock

Здесь задача женщины вернуть ценность своей жизни и самоценность. Ответственность за свое здоровье, внешность, жизнь. Во всем цивилизованном мире уже давно считается 40 лет — это новые 30, 50 лет — это новые 40. Можно прожить еще столько же насыщенной, интересной и яркой жизнью.

Что делать? Сперва выдохнуть и научиться принимать любые изменения. Меняться — это норма эволюции. Затем поработать с психологом на вопрос собственной ценности и целостности. Зачем я живу, кто я и каково мое место в этом мире? Что я по-настоящему хочу?

В каждом возрасте есть своя прелесть. У женщин за 40 однозначно множество преимуществ: опыт, грамотность, шарм и появившееся свободное время. Уже не нужно тратить себя на создание семьи, учебу и поиск работы (хотя, я например, получаю третье высшее в свои 41 год, работаю, пишу книгу и статьи для журналов; все свое свободное время посвящаю самореализации и занятиям любимым делом).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАСТЕР САМОДОСТАТОЧНОСТИ (@schoolofhappiness.es) 12 Ноя 2019 в 1:21 PST


За плечами уже есть достаточно опыта, чтобы понимать, что нравится, а что нет, куда расходовать драгоценную энергию и где ее брать. Это, конечно, касается тех ситуаций, когда женщины выбрали классическую схему жизненного пути — успели в молодости получить образование, выйти замуж, родить детей и получить опыт работы в профессии.

Дети

Из крайности в крайность. Какие самые частые заморочки среди женщин 40+ и как от них избавиться
Foto: Shutterstock


Заморочка касается женщин, у которых они есть, и женщин, у которых их нет.

Одни страдают, что еще не родили. Всю молодость занимались образованием, карьерой, наукой… И вот почувствовали потребность в детях. Достаточно распространенная ситуация. Только вот как теперь создать полноценную семью? Запрос, требующий внимания и работы над собой.

Заморочку по поводу отсутствия детей можно понять. Действительно, биологический возраст женщины имеет ограничения в деторождении и после 40 счет ведется по минутам. В терапии, например, существует практика — быть готовой к любому развитию событий и научиться верить (себе, миру), продолжая жить. Тем самым мы убираем важность ожиданий, как бы отпуская ситуацию, расслабляя очаг восполненного сознания.

У тех же, у кого дети есть, начинают испытывать на себе все прелести пубертатного периода и первых признаков сепарации. Здесь важно сохранять границы с детьми и учиться выстраивать коммуникацию. Если женщина реализована в профессии и в личной жизни, то все проходит более менее гладко. Если же женщина все свое время посвящала семье, то для нее сепарация с ребенком становится болезненной и она места себе не находит.

Обостряется ситуация еще и тем, что супруги за много лет брака отдалились друг от друга и давно живут не как партнеры, а как соседи, либо женщина в разводе и одна воспитывает детей. Для нее они смысл жизни.

Что делать? Учиться выстраивать границы, учиться хотеть свои собственные желания, слышать свои потребности, возвращать себе свою собственную ценность жизни.

Секс

Из крайности в крайность. Какие самые частые заморочки среди женщин 40+ и как от них избавиться
Foto: Shutterstock


Такая деликатная тема тоже имеет свои заморочки, ведь тело тоже способно разговаривать с нами и сообщать о своем "нравится-не нравится". Другое дело, научились ли мы его слушать и понимать?

Пока у нас есть женское здоровье, у нас есть интерес к жизни, энергия, внимание мужчин, секс. Если нет здоровья, ничего не имеет смысла, кроме желания выздороветь.

Так вот, задача каждой женщины научиться слышать, слушать, понимать, принимать и любить то тело, которое мы сами выбрали для своего воплощения. Тело — это наш дом. Наш аватар, наше жилище. Как вы относитесь к этому дому, так и он относится к вам.

Это далеко не все заморочки, но самые часто встречающиеся. Вместо того, чтобы жить каждую минуту, получая удовольствие, мы начинаем мучиться от 1001 вопроса по поводу своей внешности, самооценки, отношений с детьми и партнером, работы, денег и много много чего еще.

В своей работе я много общаюсь с женщинами, и мы учимся порой самым элементарным вещам — слышать, видеть и обонять все, что происходит вокруг прямо сейчас.

Вместо того, чтобы с тревогой смотреть в "ЗАВТРА", нам стоит научиться с интересом смотреть в "СЕГОДНЯ". Стоит раз и навсегда осознать, что счастье, спокойствие, радость, гармония, сама жизнь возможны только здесь и сейчас. "Потом" нет в природе. А порой смысл жизни сводится к банальному ответу "В том, чтобы не страдать"".

Tags

Школа счастья Женская красота Психология

Comment Form