Foto: Steve Woods

Каждый день жизнь преподносит сюрпризы, ставит подножки, придумывает новые препятствия на пути к лучшей доле, счастливому существованию и светлому будущему. То общемировой финансовый кризис, то соратники по несчастью в транспорте, а то и любимые люди так и норовят испортить настроение плохой новостью, болезненным тычком или критическим замечанием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Видимо, в противовес этой тенденции, всё большую популярность приобретают теории счастливого существования, психологической гармонии и позитивного взгляда на происходящее вокруг.

Кто-то предлагает сразу действовать, бросая всё и уезжая в голубые дали, к тёплому морю и беззаботным жителям третьих стран. Многим это нравится, и дауншифтеров становится больше. Говорят, в некоторых странах даже приняты специальные государственные программы по выслеживанию и отлову этих несознательных единиц общества, дабы не прохлаждались не знамо где, а трудились на благо своей родины.

Но есть и теории, которые предлагают начать перемены с внутреннего настроя. Некоторые считают, что жизнь станет лучше, если начать всем вокруг желать только самое хорошее, всем улыбаться и говорить только приятные вещи.

Вряд ли с ходу получится с вороха проблем переключиться на оптимистическое восприятие людей, которые до последнего момента только и делали, что раздражали своими жестами, словами и вообще присутствием в вашей жизни. И будет ли искренним ваше пожелание им долгой и богатой жизни? Это вопрос. Никто и не обещает, что всё удастся сразу, предлагается вначале проникнуться идеей до глубины души и хорошенько поработать над своим мировоззрением.

Самое интересное, что любую религию, течение дауншифтеров и сторонников неисправимого оптимизма или ярого пессимизма объединяет не что иное, как вера. Просто вера в свою правоту и правильность выбора взгляда на жизнь.

Если обратиться к тонким материям, к которым женщины, в отличие от своих спутников, весьма чувствительны, то представители любого движения абсолютно правы. Взяв на вооружение какую-либо теорию и искренне в нее поверив, мы свою энергию направляем именно туда. И тут уже важным становится то, что рисуется воображением. На реализацию этой картинки и уходят все силы.

Какой она будет, зависит уже от нас. Вот учат нас с детства, что обязательно нужно страдать в этой жизни: не нравится работа – терпи, смертельный конфликт с мужем – сохраняй семью ради детей, быт заел – это долг и обязанность, ничего нельзя менять… И этот список бесконечен.

И даже если достаёт решимости уволиться с работы, принимается первая же предложенная вакансия, даже если она не соответствует желаемому идеалу, ведь по всем изначальным установкам мы уже знаем, что живём исключительно ради мук и страданий. Но зачем?

Почему нужно приносить себя в жертву и проживать столь короткий миг, каковым является наша жизнь, постоянно испытывая невыносимые терзания, запрещая себе радости жизни или чувствуя вину из-за того, что в какое-то мгновение позволили себе минутную слабость – побаловали себя чем-нибудь?

В результате, страдая ради условностей, мы постоянно недовольны жизнью, и лица наших близких людей выражают отнюдь не радость и счастье. Нас окружают мрачные личности на улицах, тусклые взгляды родных. В таких условиях даже натренированная улыбка работников торговли кажется чем-то ярким и приятным.

А что если перестать думать о плохом? Например, не сокрушаться о том, что потеряли работу, а радоваться тому, что найдёте ещё лучше и гораздо интереснее, использовав освободившееся время для того, чтобы определиться, какие именно обязанности хотелось бы выполнять, с какими людьми общаться, какой трудовой график наиболее предпочтителен…

Это кажется романтической фантазией на фоне современного недовольства всем и вся. Появляется ощущение, что человек, предлагающий это, просто бредит. Но подумайте: если мы сами не знаем, чего хотим, то как может некая высшая сила знать это за нас?

Это и есть самое сложное – сформулировать своё желание, сделать чёткий заказ. Не абстрактно "хотеть замуж", а во всех деталях представить, каким должен быть мужчина, которого хотелось бы видеть рядом с собой.

В противном случае мужчины вокруг будут, но всё какие-то не такие … И поддавшись привычному "ну надо же кого-то выбрать", вы выберете чужого человека, рядом с которым вам будет плохо, что послужит очередным поводом для страданий.

Как часто наше страстное желание иметь вот это платье, вон ту машину, вот такую сумочку приводит к тому, что тем или иным путём мы получаем желаемое в подарок, или у нас появляются дополнительные средства на покупку того, о чем мечтаем, или получаем заветное в наследство. Путь может быть любой, он сверху виднее, потому как есть начальная и конечная точки.

Если это работает с материальным миром, то почему бы не попробовать тот же способ с более важными в жизни вещами - такими, как любимый человек, работа, доставляющая удовольствие, и простое человеческое счастье, каким оно вам представляется?!

Просто нужно поверить, представить, что вы уже всем этим владеете, осознать себя в той – желаемой – роли. Конечно, немедленного исполнения ждать не стоит, но если верить и быть готовым воспользоваться необходимыми возможностями, то окажется, что даже самые волшебные фантазии можно осуществить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form