Foto: Shutterstock

С наступлением пасмурных дней мы все чаще хандрим, списывая усталость и плохое настроение на погоду. Но эти симптомы могут говорить и о начале депрессии, которую в той или иной степени испытывают около 40% населения при наступлении ноябрьского темного времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большую часть людей, по осени впадающих в депрессию, составляют женщины: они более чувствительны, чем мужчины, и обладают меньшим запасом эмоциональной прочности. Все дело в том, что у прекрасного пола хуже вырабатывается серотонин — "гормон радости", который в немалой степени определяет психологическую устойчивость человека.

Если хандра преследует вас дольше двух недель, велика вероятность, что вы близки к депрессии. А значит, пора принимать меры!

Раскрашиваем!

Страдающие депрессией часто жалуются на то, что у них возникает тягостное ощущение, что из их жизни исчезают яркие краски. Самое время вернуть их на место! В этом, во-первых, могут помочь натуральные препараты, которые, как например "Деприм", стимулируют физическую и психическую активность и способствуют улучшению настроения. А во-вторых, раскрашивать свою жизнь можно собственноручно.

Что делать: внесите яркие детали в интерьер — повесьте на окна веселые занавески, постелите на стол красивые салфеточки, приклейте на стену жизнерадостный постер. И обязательно поработайте над своим гардеробом. Пара-тройка веселеньких вещичек быстро разбавит привычные депрессивные цвета нашей осенней одежды. Выбирайте жизнеутверждающие красные, оранжевые и желтые оттенки — такие будут напоминать о солнце.

Зажигаем!

Осенняя хандра напрямую связана с нехваткой солнечного света, ведь он стимулирует выработку серотонина. Искусственный свет не может стать полноценной заменой солнцу, но он способен поддержать организм и улучшить настроение.

Что делать: зажигайте свет (настольные лампы и люстры) и, конечно, свечи, ведь живой огонь благотворно воздействует на нервную систему. Постарайтесь не пропускать ни единого погожего дня, как только выглянет солнце — скорее подставляйте ему побледневшее от грусти лицо. И попробуйте пораньше вставать, чтобы не пропало ни минутки из такого короткого осеннего светового дня.

Двигаемся!

А знаете ли вы, что от депрессии можно убежать? Причем в самом прямом смысле этого слова: физическая активность помогает сбросить нервное напряжение и способствует выделению в кровь эндорфинов, "отвечающих" за положительные эмоции.

Что делать: бегайте, прыгайте, танцуйте, занимайтесь аэробикой, тайским боксом или китайской гимнастикой — делайте все, что вашей душе угодно. Ваши решения и поступки должны доставлять вам радость — это главный принцип, которым нужно руководствоваться при составлении личной программы по борьбе с депрессией. Обязательно добавьте в нее пункт о здоровом питании с обилием свежих овощей и фруктов. Не забудьте о любимом хобби, на которые нужно обязательно выделить время из своего напряженного рабочего графика.

И главное, чаще общайтесь с людьми, которых вы искренне любите. И вы убедитесь: хмурая осень — это всего лишь состояние природы, но никак не состояние души: в нашем внутреннем мире вечная весна может царить в любое время года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form