Как мотивировать мужчину на посещение психолога: ключевые ошибки и золотые правила влияния
Foto: Shutterstock

Часто мы являемся свидетелями того, что людям необходима психологическая помощь. Но как мотивировать человека ею воспользоваться? Особенно, если это касается мужчин, ведь они занимают в этом вопросе более консервативную позицию, чем женщины. Своими советами делится психолог Андрей Вишняков, обладающий многолетним опытом ведения мужских групп и тренингов.

Особенности мужского поведения

Есть очевидные поведенческие особенности, которые отличают мужчин от женщин. Для мужчин важно следующее.

Самостоятельно принимать решения. Любой мужчина плохо относится к тому, чтобы решение было принято за него. Исключение составляют признанные только им авторитеты. Обычно это более взрослые и/или достойные мужчины. Вообще понятия "принятие решения" и "быть мужчиной" тесно связаны.

Быть хозяином в своей жизни. Это часто означает, что мужчина хочет, чтобы его территория, место, время, авторитет и свобода признавались другими, особенно теми, с кем он живет, то есть теми, кто живет "на его территории"

Быть лучшим. В каждом мужчине живет воин-победитель. Ощущение преодоления, победы очень важно. Особенно это касается отношений с женщиной. В глазах собственной женщины мужчина хочет быть всегда героем, победителем, лучшим…. всегда.

Быть умным. Да, понимать, разбираться, выступать экспертом в том или ином вопросе является также очень важным. Часто в сложные периоды жизни осознание данного свойства является спасительным: "Да, здесь меня обошли, здесь со мной не считаются, здесь я попал, но в чем то я еще соображаю…".

Как же сделать так, чтобы ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ, который всегда САМ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, который является САМЫМ ЛУЧШИМ и ПОНИМАЮЩИМ захотел личностно развиваться? Звучит почти невыполнимо, но мы попытаемся найти подход.

Ключевые ошибки

Как мотивировать мужчину на посещение психолога: ключевые ошибки и золотые правила влияния
Foto: Shutterstock

Первое, с чего необходимо начать, это исключить грубые ошибки. Зачастую их допускают именно женщины. Итак, не рекомендуется делать НИКОГДА…

Ставить мужчину перед фактом. Некоторые женщины считают, что если они уже все решили, то мужчина автоматически согласится. Да, часто так и случается. Не успев опомниться, мужчина соглашается. Однако это не остается без последствий. Не нужно забывать, что большая часть скандалов и обид в отношениях происходит именно по этой причине.

Вспомните свой последний скандал. А теперь припомните, что этому предшествовало (см. пункт 1).

Проявлять неуважение к мужским занятиям. Когда мужчина чем-то занят или на чем-то сфокусирован, то ни в коем случае нельзя его прерывать, особенно делать это "беспардонно". Это нарушает его представление о свободе и нарушает его правила — "никто не давал разрешение меня прерывать во время важного дела" (см. пункт 2).

Здесь хочется отметить, что некоторые, на первый взгляд, "неважные" занятия оказываются крайне важными. Речь идет о просмотре футбола, пребывании в глубокой задумчивости, а также встречах с друзьями и т.д.

Сравнивать мужчину с …. Любое сравнение критически влияет на отношения. Порой не важно, с кем происходит сравнение, с другим "успешным" мужчиной или с женщиной. Быть лучшим и успешным в глазах своей женщины является одним из ключевых смыслов совместной жизни для мужчины: "Если я не лучший, то зачем мне все это" (см. пункт 3).

Делать из мужчины "дурака". Для многих мужчин важно чувствовать себя интеллектуалами (см. пункт 4). Поэтому часто эмоциональная, неструктурная, обвинительная речь со стороны женщины вводит слушателя-мужчину в ступор. Если сюда добавить упреки в том, что "он ничего не понимает", а еще что "он во всем виноват", то можно смело рисовать жирный крест на любой затее. Выход из ступора может быть продолжительным.

Золотые правила влияния

Как мотивировать мужчину на посещение психолога: ключевые ошибки и золотые правила влияния
Foto: Shutterstock

Наконец, важно озвучить те правила, которые помогут построить эффективную коммуникацию с представителями сильного пола. Правила просты и они следующие:

  • Создайте правильное информационное пространство для принятия решения,
  • Сфокусируйтесь на его желаниях,
  • Думайте позитивно,
  • Обращайтесь за советом.

Далее предлагаем более детальную расшифровку данных правил с полезными примерами.

Информационное пространство

Поскольку "решения всегда принимает он" (рекомендуется запомнить как "Отче наш…"), то для этого необходимо создать информационное пространство, в котором принятие решения будет простым и правильным.

Если мужчина не может принять решения, то это означает, что у него недостаточно информации. Как же обеспечить его информацией?

Для этого полезно использовать следующие информационные каналы:

  • Информация из открытых источников. Предложите мужчине познакомиться с интересными статьями, посмотреть ролики, сайты и т.д.
  • Авторитетное мнение. Обратите внимание мужчины на интересный опыт его друзей, коллег, а также людей, которые являются для него авторитетными
  • Его точка зрения. Спросите его мнение по тому или иному вопросу. Выслушайте до конца.

Полезная коммуникация

Теперь встает вопрос, как обеспечить его этой информацией. Ответ не заставит себя ждать — правильная коммуникация. Ниже приводятся примеры некоторых фраз и выражений, которые могут оказаться полезными.

Допустимо

- "Милый, посмотри, когда будет время… Мне показалось интересным"

Недопустимо

- "Прочти это и прими решение…ты уже месяц не можешь принять решение"

Допустимо

- "Я слышала, твой друг…был/ посетил/ изучил/ записался… Не знаешь, ему понравилось?"

Недопустимо

"Смотри, твой друг над собой работает. Тебе тоже надо…."

Допустимо

- "Что ты думаешь на счет этой статьи/ ролика/ сайта/ ?"

Недопустимо

"Я тебе уже все рассказала. Мы же уже решили. Зачем это опять обсуждать?"

Создавая правильное информационное пространство, убедитесь, что мужчина в курсе существующих предложений и технологий. Это может быть показателем его информированности. При этом полезно помнить о его желаниях.

Его желания

Поскольку он "хозяин в своей жизни", то полезно спрашивать его о том, что он хочет, о чем мечтает, что хочет создать или кем стать. Вообще интересоваться желаниями человека бывает очень полезно.

Интересуясь о том, что человек хочет, мы не только собираем информацию о его предпочтениях, но и помогаем ему понять, что он важен и что его мечты и желания имеют смысл. Это формирует доверие к собеседнику.

Допустимо

"Милый, скажи, что бы ты хотел в данной ситуации? Какой результат бы тебя устроил?"

Недопустимо

"Ты совершаешь ошибку. Так не следует делать"

Допустимо

"Расскажи мне о своих мечтах/ планах"

Недопустимо

"Хватит мечтать, иди сделай уже что-нибудь"

Допустимо

"Что бы ты хотел…. ?"

Недопустимо

"А я хочу…."

Позитивное мышление

Как мотивировать мужчину на посещение психолога: ключевые ошибки и золотые правила влияния
Foto: Shutterstock

Ощущать себя лучшим/героем/ победителем не всегда просто. Приходится себя постоянно сравнивать и оценивать. У каждого мужчины такой внутренний цензор всегда в рабочем состоянии. Если же еще внешний мир начинает критиковать, то ситуация сильно ухудшается. В этом случае мужчина сильно уходит в себя… там безопаснее

Если же мы заинтересованы, чтобы он совершил еще одну победу над собой, пересмотрел свою жизнь и нашел в себе силы, необходимо оказать ему помощь. Помогите ему справиться со своими сомнениями и он будет вам благодарен.

Здесь рекомендация следующая. Представьте себе, что сомнения — это вирус. Это означает, что с ними нужно бороться при первых признаках. Если же болезнь запустить, то лечиться придется долго.

Полезная коммуникация (при первых признаках появления сомнений/неуверенности)

Допустимо

"Скажи, чем ты рискуешь, если попробуешь?"

Недопустимо

"Ты не хочешь даже попробовать. А вот у …получилось"

Допустимо

"У меня просто нет сомнений, что ты…."

Недопустимо

"Это даже я могу сделать"

Допустимо

"Я постоянно вспоминаю ту ситуацию (ситуацию победы/ успеха), когда ты …. Я очень горжусь тобой"

Недопустимо

"Да, когда то ты что-то мог. Сейчас ты не на что не способен"

Обращение за советом

Как мотивировать мужчину на посещение психолога: ключевые ошибки и золотые правила влияния
Foto: Shutterstock

Если вы хотите выразить уважение к человеку, то попросите у него совета. Обращение за советом автоматически повышает статус человека в собственных глазах: "Моим мнением интересуются. Это значит, что я что-то еще понимаю в этой жизни".

Важно помнить, что мозг для мужчины — это… его главная эрогенная зона.

Полезная коммуникация

"Я хочу у тебя спросить/попросить/посоветоваться…

Вариант: ко мне обратилась женщина с просьбой повлиять на своего мужа. Ситуация…. Что бы ты мог посоветовать ей?". "Я никак не могу разобраться. Можешь мне помочь понять?".

Вариант: по статистике, каждая… женщина…, в то время как каждый… мужчина… Как ты думаешь, с чем это связано? Что бы ты мог посоветовать человеку в такой ситуации?".

Вариант: "У моего коллеги случилась ситуация… Ему предложили… (семинар/ тренинг/ терапию). Что бы ты мог ему посоветовать?".

Мы не можем утверждать, как на такой подход реагируют женщины, но на мужчин действует безотказно. В момент такого обращения они выпрямляют спину, расправляют плечи и делают глубокий вдох (иногда выглядит как надувание щек). Они как бы становятся выше и больше. Понаблюдайте.

Заключение

В заключении хочется пожелать всем удачи в построении правильной коммуникации. Может быть применение предлагаемых методов решит ряд вопросов и никакая терапия и личностный рост не понадобятся.

Source

DELFI Woman

Tags

Мужчины Мужчины и женщины Полезные советы Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form