Как "подглядывание" за другими влияет на нашу эффективность в жизни и работе
Foto: Shutterstock

Как ни зайдешь в социальные сети — там одни успешные трудоголики. Стимулирует ли это нас к собственным свершениям? Оказывается, это вызывает лишь страх, который психологи называют FOMO (fear of missing out). Коуч и специалист по коммуникации Ольга Полищук вместе с Forbes Life разбирается, как постоянное сравнение себя с другими сказывается на нашей жизни, в том числе профессиональной.

Страх упустить возможности


С легкой подачи студента Гарварда 2004 года Патрика Макгинниса мир впервые услышал термин FOMO — дословно "fear of missing out" или страх упустить возможности.

Как бабушки верят тому, что сказали по телевизору, поколение 30-летних верит тому, что видит в сториз инстаграма.

В студенческом журнале он описал, как, будучи человеком из маленького города в среде известного вуза, полного возможностей вроде клубов по интересам и научных обществ, записывался везде в страхе пропустить что-то важное и интересное. И в итоге часто волновался, что мог что-то не успеть — не пообщался, не увидел. Сама идея упущенных возможностей рождала в нем ужасную тревогу.

Как "подглядывание" за другими влияет на нашу эффективность в жизни и работе
Foto: Shutterstock

В 2011 году со взлетом социальных сетей до уровня базовой потребности, когда у нас появилась возможность знать все про всех, термин FOMO стал актуален как никогда. Ведь одной аббревиатурой объясняется вся тревога и ощущения человека, который живет себе спокойно — работает, общается, смотрит дома Netflix, — но увидев или услышав о событии или работе, которую пропустил, расстраивается, что провел время не так или не сделал свою работу так же успешно, как другие.


Tags

Карьера Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form