Как проявляется созависимость и к чему она может привести
Foto: LETA

"Мы играем все выходные", "Мы ищем помощь", "Мы уже испробовали все" — обычно с этих слов созависимые начинают разговор, обращаясь за помощью. Руководитель общества "Esi brīvs" Даце Цайца предлагает познакомиться с признаками, указывающими на то, что вы слишком заняты контролированием зависимости близкого человека, а также с последствиями, которые могут возникнуть при развитии зависимости.

"Созависимость можно определить как психологическую зависимость от другого человека и его поведения. Люди, вынужденные жить с зависимостью другого человека, особенно матери и жены зависимых, уже не различают, где заканчиваются их собственные желания, чувства и нужды, и где начинаются чувства зависимого. Это приводит к тому, что созависимые активно вмешиваются в жизнь других членов семьи как дома, так и вне его. Это часто вызывает различную протестную или агрессивную реакцию со стороны зависимого человека, приводя, в свою очередь, к рецидиву", — подчеркивает Даце Цайца.

Слишком большое погружение в проблемы зависимого

В случае игровой зависимости близкие игрока обычно скрывают от окружающих эпизодическое или регулярное участие в игре, контролируют игрока, стараются "взывать к благоразумию", лечить, уменьшить последствия игры, например, занимая деньги для нужд зависимого или для покрытия долгов, врут о состоянии зависимого его работодателю, приводят в порядок его одежду перед работой и т.д. Таким образом, созависимые решают проблемы зависимого и все больше берут на себя ответственность о жизни игрока. Это требует все больше усилий. Игрок в свою очередь не чувствует последствий своей игромании.

Отрицание проблемы созависимости

В семьях игроков часто царит хаос и непредсказуемость. Никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. В любой момент зависимый может начать играть, и это полностью меняет настроение и отношения в доме, отменяет все планы, семья начинает жить как будто в другом режиме. Множится взаимное недоверие — игрок обещает перестать играть, и никогда не выполняет обещанное. Семья грозит отвернуться, если игрок не перестанет играть, и никогда не выполняет угроз. В семье зависимого все не так, как выглядит; люди научились не говорить о том, что происходит, не доверять ни другим, ни себе. Неписанный закон в семье — отрицание: игрок отрицает, что у него проблемы с игрой так же, как созависимый отрицает, что у него проблемы с созависимостью. Пока будет продолжаться отрицание, до тех пор будет прогрессировать как зависимость от азартных игр, так и созависимость.

Созависимость может способствовать развитию новой зависимости

Сразу после шока от новости, что близкий человек был в игровом зале, обычно появляется тревога о том, что член семьи или друг играет слишком часто. Об этом близкие пытаются говорить и понять, насколько их тревога обоснована. Обычно игра продолжается, и семья постепенно смиряется с этим. Одновременно как игрок, так и члены его семьи находят оправдания все более частым посещениям игровых залов. Но сомнения в том, что что-то не в порядке, остаются.

Члены семьи начинают спонтанно контролировать поведение игрока — удерживать от похода в игровой зал, делать замечания, прятать кошелек, избегать взаимных конфликтов, которые могут спровоцировать зависимого на игру. Тема "азартные игры" вызывает напряженность, трудно говорить о том, что происходит. Члены семьи испытывают замешательство, постоянное напряжение, страх, злость, возрастает чувство вины. В них возникает уверенность, что с ними самими что-то не в порядке. Периодически мелькает уверенность, когда игрок обещает бросить играть, но в тайне все же продолжает.

Говоря о выражении созависимости, семья часто угрожает игроку — отправить на лечение, бросить, разоблачить компульсивную игру, но свои угрозы не осуществляет. Иногда созависимый импульсивно пытается спастись — уйти или выгнать зависимого, однако не может принять осознанного решения спасти себя, и возвращается к прежней ситуации.

Усиливается психологическая дезорганизация — появляется неопределенный страх, тревога, созависимый больше не способен адекватно оценивать ситуацию.

Созависимый со временем может обратиться к деструктивным методам самопомощи, например, начать чрезмерно употреблять алкоголь. Попытки семьи контролировать будни игрока терпят неудачу.

Особое внимание необходимо обратить на детей

Дети, растущие в семьях игроков, переживают интенсивные чувства, с которыми очень трудно справиться — стыд, чувство вины, злость, бессилие. Дети беру на себя ответственность о родителях, которые не справляются с собой и своими обязанностями, потому что один занят игрой, а другой — присмотром за зависимым. Старшие дети берут ответственность и за младших братьев и сестер. У родителей нет времени и внимания для детей.

Дети в семье зависимого человека учатся тому, что жизнь непрогнозируема и небезопасна, что никому нельзя доверять. С возрастом детей зависимых характеризует низкое нестабильное самосознание, внутренний хаос, напряженность, боязнь людей, невозможность создать равноценные отношения. В будущем также могут быть проблемы с зависимостью и созависимостью.

Информацию о рисках зависимости и созависимости и наиболее эффективных решениях можно найти на домашней странице инициативы "Spēles brīvība". Там же можно пройти расширенный тест, позволяющий оценить масштаб своей проблемы. Также с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 можно проконсультироваться по телефону 29323202.

Source

DELFI Woman

Tags

Зависимость Отношения Психология Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form