Фото: Adobe Stock
Вы наверняка знаете легких, позитивных, довольных собой и жизнью людей. Даже в сложных жизненных ситуациях они остаются оптимистами. При этом они не отрицают взлеты и падения — просто принимают то, что происходит, но не зацикливаются на этом.

Такое отношение к жизни можно назвать "реалистичным позитивизмом". И это мировоззрение можно перенять, считает американский семейный психотерапевт с 35-летним стажем Андреа Брандт.

Фото: Shutterstock

Важный вопрос: оптимистами рождаются или становятся? И то, и другое, уверена Андреа Брандт — у каждого человека для этого есть необходимый потенциал. И развивать его просто необходимо, ведь это ментальная установка, которая помогает расти над собой и творить новую счастливую реальность.

"Реалистический позитивизм" предполагает, что мы принимаем происходящее, но не преувеличиваем масштабы проблемы и не преуменьшаем свои способности. Видим и осознаем то, что происходит как внутри нас, так и во внешнем мире, а потом смещаем фокус внимания на то, чего нам бы хотелось. Брандт предлагает четыре стратегии развития реалистичного позитивизма.


Посмотрите на ситуацию под другим углом


Фото: PantherMedia/Scanpix

Восприятие и реальность — не одно и то же. Восприятие — наша интерпретация событий, и иногда она не имеет ничего общего с тем, что случилось на самом деле. Поэтому каждый раз важно рассматривать худший, лучший и нейтральный варианты. Если сегодня обещали снег, это может быть и снежная буря (худший вариант), и яркое солнце (лучший вариант), и небольшой снегопад (нейтральный вариант).

Время от времени напоминайте себе: все могло быть гораздо хуже. В следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, посмотрите какой-нибудь фильм о людях в сложных жизненных ситуациях. Это мгновенно "отрезвит", изменит ваше восприятие происходящего и подтолкнет к мысли: если они справились, смогу и я. Ситуацию всегда можно изменить, просто посмотрев на нее с другого ракурса.

Мыслите масштабно


Фото: Shutterstock

Оптимисты видят возможности, а пессимисты — препятствия. То, на чем мы фокусируемся, во многом определяет наше восприятие мира, поэтому разница этих подходов определяет качество жизни. Признайте наличие проблемы (реализм), а потом сместите фокус внимания на разрешение ситуации (позитивизм).

Важно не только сосредотачиваться на решении проблемы, но и мыслить масштабно. Если мы больны, помимо поиска методов лечения (решения проблемы) нужно ставить более глобальные цели. Чего мы хотим в перспективе? Может быть, построить дом? Или отправиться в кругосветное путешествие? Или сменить профессию? Начните думать об этом уже сейчас.

Хвалите и вдохновляйте себя


Фото: Shutterstock

Внутренний диалог влияет на нашу жизнь: либо укрепляет нашу веру в себе и повышает самооценку, что помогает двигаться вперед и добиваться целей, либо обесценивает и заставляет считать, что мы не справимся с поставленной задачей, — в результате мы теряем время и энергию.

Ключ к положительным изменениям — в тоне внутреннего диалога. Важно напоминать себе, что жизнь под контролем и у нас есть достаточно сил, чтобы расти и справляться с задачами.

Старайтесь менять свой лексикон: замените "должен" на "решил", "проблему" — на "проект". Не забывайте хвалить себя за прогресс и достижения, признавать свои усилия, — и тогда позитивный внутренний диалог для вас станет нормой.

Ищите примеры для подражания


Фото: Shutterstock

Ищите людей, которые достойны восхищения, и черпайте в этом вдохновение. Это хороший и работающий способ изменить свою реальность на более позитивную. Давно мечтали заняться спортом, но считаете, что уже "слишком поздно"? Посмотрите на индуса Фауджа Сингха, который пробежал свой первый марафон в 89 лет и поставил множество мировых рекордов в своей возрастной категории! Ищите примеры, которые вдохновят лично вас.

Вне зависимости от возраста, уверена Андреа Брандт, наш мозг можно "переформатировать", перенастроить. Просто надо делать маленькие шаги каждый день и проявлять настойчивость.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !