Как убить "ушного червя"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Наверняка всем вам знакомо такое явление, как навязчивая мелодия, которая непонятно как попала в голову и ни за что не хочет пропадать, так что вы даже иногда начинаете напевать вслух, потом одергиваете себя, но мелодия по-прежнему продолжает донимать вас словно докучливый паразит. Собственно, в английском языке для это явления даже есть емкое определение — earworm, или "ушной червь", который угнездился там и выедает ваш мозг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так вот, как выяснили американские ученые, этот червяк сам не спит по ночам и мешает заснуть вам, и порой даже заставляет просыпаться посреди ночи от этой самой мелодии или песенки. "Наш мозг устроен таким образом, что продолжает обрабатывать музыку даже после того, как она перестала звучать, — поясняет нейробиолог из Бэйлорского университета в Техасе Майкл Скаллин (результаты его исследований опубликованы в Psychological Science).

Майкл с коллегами провел лабораторные испытания на 50 добровольцах и вдобавок опросил около 200 человек с целью выяснить, как прослушивание музыкальных произведений перед сном влияет на его качество. Особенно его интересовали те самые "ушные черви", или по-научному непроизвольные музыкальные образы.

Практически все участники эксперимента признались, что у них в голове крутилась музыка, а те, у кого мелодии оказались самыми прилипчивыми, рассказали, что чаще посыпались посреди ночи. Причем любопытно, что инструментальные версии возникали в голове (и нарушали нормальный ход сна) в два раза чаще, чем мелодии с вокалом.

"Мы предполагали, что навязчивые мелодии могут возникать в голове у людей, пытающихся заснуть, но мы никак не ожидали обнаружить, что некоторые люди регулярно просыпаются от того, что у них в голове начинает звучать музыка", — признается Скаллин.

Сканирование мозга людей, сообщавших о том, что по ночам их тревожат "ушные черви", показало, что во сне у них проявляются медленные колебания, свидетельствующие о включении памяти. Отдел мозга, в котором фиксировались такие колебания — первичная звуковая кора — также связан с обработкой навязчивых мелодий в процессе бодрствования.

Так что если раньше специалисты советовали страдающим бессонницей слушать успокаивающую и расслабляющую музыку, то авторы нового исследования ставят под сомнение пользу таких рекомендаций и даже полагают, что музыка перед сном вредна, поскольку даже после того как она выключилась, наш мозг в течении нескольких часов продолжает обрабатывать музыкальную информацию.

Если вы не хотите, чтобы у вас в голове крутился прилипчивый мотив, — говорит Скаллин, — лучше займитесь на ночь глядя какой-нибудь когнитивной деятельностью, к примеру, составьте список дел на завтрашний день. Это поможет прочистить вам голову.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Исследование Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form