Мне 49 лет. Знаю, все — из детства. Мама меня не любила, я ее раздражала. Я винила в этом себя, хотя родственники говорили: ты ни при чем, это она такая. Если бы не папа, сейчас была бы в психушке или на том свете. Семья образованная,папа не пил,не курил.Мама сейчас вообще со мной не общается: я, мол, свой долг выполнила, и оставь меня в покое. Но ужас в том, что я вырастила дочь, которая характером полная копия моей мамы. Хотя детей я растила от противного — хотела чтобы дети меня любили и не делала так, как мама. Сейчас я в ОЧЕНЬ сложной ситуации, с работой и со здоровьем проблемы, но обратиться не к кому! Мама сразу откажет(папа жалуется, что помочь не может — мама против). Дочь как отрезала — не ной, всем плохо. При этом они обе — обеспечены. Я всегда справлялась одна, но сейчас форс-мажор, и жутко сознавать, что имея родственников — ты совершенно одна. Сын страдает тоже, ему 13 лет и он так и не видел бабушку — она не хочет этого. Он тоже не понимает, ПОЧЕМУ? В чем наша вина? В чем я так провинилась, что меня Бог еще и дочкой такой наградил? Обьясните мне, я ничего не понимаю… И как нам с сыном сейчас выжить среди людей, одним?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Здравствуйте! Да, горько понимать, что в трудной жизненной ситуации не на кого опереться, хотя вроде бы и есть близкие люди. В такие моменты чувствуешь себя совершенно одиноким, брошенным, как Вы говорите, «среди людей».

В ситуации, которую Вы описываете, очень естественно просить помощи у самых близких — родителей, детей, супруга. И когда мы не получаем этой помощи, мы остро понимаем, что справляться с жизнью мы должны в одиночку. Кроме того, есть и такие ситуации в жизни, когда никакой близкий нам не поможет, даже если очень хочет помочь. Знаете, чем отличается реакция на стресс ребенка и зрелого человека? Ребенок ищет помощи и защиты у взрослых, а зрелый врослый человек ищет мужества в себе. Похоже, что Вы сейчас именно в такой ситуации, когда надо перестать ожидать чье-то помощи и жить в обиде, а должны прямо взглянуть в глаза своим трудностям.

Я думаю, что в Вашей нынешней ситуации нет никакого смысла искать причины того, почему Ваша мама так обращалась с Вами в детстве и почему она так ведет себя сейчас. Это же касается и Ваших отношений с дочерью — что и как в этих отношениях не удалось, конечно, очень важно, но вряд ли это Вам поможет лучше справляться с жизнью сейчас.

Ищите опору в себе, оглядитесь вокруг — ведь кроме родственников вокруг есть и другие люди — друзья, знакомые, одноклассники, коллеги, соседи, которые тоже могут Вам чем-то помочь. Есть, в конце концов, и социальные органы, и негосударственные женские организации, и кризисные центры… Одним словом, перестаньте оглядываться на родственников, займитесь сами своей собственной жизнью! Желаю Вам терпения и удачи!

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form