Как выжить на свидании: гид для интровертов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Для среднего интроверта свидание — неслабое испытание силы воли. Там же надо говорить! Да еще и флиртовать! С кем-то незнакомым! Кошмар, лучше я дома посижу. А между тем даже интроверты могут получать от свиданий массу удовольствия. Но при условии, что они будут организованы по их правилам, пишет Passion.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наведите справки

Нет ничего постыдного в том, чтобы перелопатить его аккаунт в социальной сети и собрать маленькое досье. Так кавалер перестанет быть чем-то совсем уж незнакомым и потому подозрительным. По крайней мере, у вас будут на руках факты, от которых можно отталкиваться в разговоре — пусть расскажет, как он катался в Тибет в прошлом году, как идут дела в его родном Новосибирске и за какой холерой его понесло на факультет хомяковедения. Ему будет о чем поговорить, а вы сможете помолчать и послушать.

Найдите безопасное место

Любому нормальному интроверту гораздо комфортнее там, где его уже знают по имени, где у него есть "свой" столик и где можно заказать "как обычно". Поэтому берите штурвал в свои руки и выбирайте для свидания именно такое заведение — не придется, краснея и бледнея, выяснять, где тут туалет и что значит "фламбе карамель а-ля португез" в меню.

Выберите правильное занятие

Кафе были и остаются главным местом для свиданий. Но пялиться в чашку эспрессо и мучительно пытаться поддержать угасающий диалог — ночной кошмар для интроверта. Собственно, на поддержание любого диалога ни о чем у интровертов уходит столько энергии, сколько не всякая ГЭС вырабатывает за год. Поэтому имеет смысл отступить от канона и отправиться на свидание туда, где оба смогут чем-то заняться и не нужно будет непрерывно болтать, нервно подыскивая темы для беседы. Летом — парк аттракционов, где можно просто вопить, а потом обсуждать, как это было круто. Зимой — каток. В любое время года — кино, где первые полтора часа вообще можно (и нужно!) молчать. Словом, подойдет любая деятельность, где вы плечом к плечу, а не лицом к лицу.

Подчеркните достоинства

То есть занятие, которое вы выбрали в предыдущем пункте, должно быть стопроцентно вашим. Первое свидание — не самый ловкий момент для обучения катанию на коньках, если вы в последний раз стояли на них в третьем классе (да и тогда этот опыт был кратким и позорным). Раз уж с коньками как-то не сложилось, ищите то, что позволит блеснуть талантами — даже если таланты не бог весть какие редкие и уникальные. Велосипед, бильярд, обширные знания творчества Айвазовского? Все сгодится.

Не пытайтесь быть рубахой-парнем

Потому что вы явно не он. А когда интроверт пытается изобразить душу компании, от этого за версту несет фальшивкой. К тому же запала хватит ровно на полчаса, а потом вам все равно захочется срочно сбежать домой и не выходить из спальни месяца полтора. И кто сказал, что успех свидания зависит от вашей способности фонтанировать красноречием? Примерно половина мужчин мира подтвердят: молчаливая женщина — это редкое сокровище.

Смущайтесь на здоровье

Собственно, это даже мило, когда человек честно предупреждает: "Слушай, я ужасно волнуюсь". Лучше сразу расставить точки над "i" и объяснить, что вы молчите потому, что нервничаете. А не потому, что при ближайшем рассмотрении визави оказался таким оленем, что вы прикусили язык и теперь судорожно обдумываете план бегства через подсобные помещения и пожарную лестницу.

Используйте язык тела

Раз уж язык во рту заклинило и вы не в состоянии придумать, что еще сказать. Помните, что большая часть всей информации о человеке — это невербальная информация. Сделайте над собой усилие — примите открытую позу, смотрите в глаза, убирайте воображаемые пылинки с его рукава. Понимаем, для интроверта это тоже может быть непросто, но это все же легче, чем полчаса придумывать вопрос и в итоге спросить: "А ты любишь бутерброды?"

Ольга Лысенко
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form