Foto: Shutterstock
"У жениха была настолько крутая фамилия, что в ЗАГСе ее взял даже один из свидетелей" — многие из вас наверняка слышали эту шутку, а кто-то даже сам задумывался о смене имени или фамилии. Как выяснил DELFI Woman, сделать это в Латвии можно в любой момент. Было бы желание и четкое обоснование. Но давайте обо всем по порядку.

Изменить свои имя и фамилию может любой гражданин или негражданин Латвии, кроме иностранца.

Процедура это довольно простая — нужно прийти в любое из 122 отделений ЗАГСa, расположенных на территории Латвии, и подать заявление с просьбой сменить имя или фамилию, или и то, и другое. Главное, не забыть взять с собой паспорт или ID-карту.

Далее следует учитывать некоторые нюансы, о которых порталу Delfi рассказала директор Департамента записей гражданского состояния Министерства юстиции Солвита Саукума-Лаймере.

Буква закона

Foto: Shutterstock


Имя и фамилию не может менять человек, не достигший 15 лет. "Такой ребенок может что-то менять только в том случае, если один из его родителей или оба осуждены за совершение тяжкого преступления. Но если вы достигли возраста 15 лет, то вместе с заявлением вам надо подать и согласие своих родителей на эту процедуру. А после 18 лет все действуют самостоятельно", — объясняет Солвита Саукума-Лаймере.

Для смены имени закон предусматривает следующие случаи:

1. Если имя усложняет включение в общество — т.е. плохо звучит, имеет неприятное значение или просто является обременительным для человека.

2. Если человек хочет к своему имени прибавить второе. Но у человека не может быть больше двух имен.

С фамилией также:

1. Сложности с включением в общество.

2. Если человек хочет взять или прибавить к своей фамилии фамилию супруга или супруги. Т.е. если при вступлении в брак это не было сделано сразу, но через год или 10 лет человек решает это сделать.

3. Возможность взять фамилию своего рода по прямой линии — фамилию дедушек или бабушек, или еще более древних предков.

4. Возможность вернуть свою фамилию после развода, если это не было сделано сразу.

5. Возможность сменить фамилию и имя, если человек поменял пол.

Сколько это стоит


Государственный взнос за изменение имени или фамилии составляет 71 евро и 14 центов. Если человек хочет изменить и то, и другое, то сумма удваивается. Если фамилия меняется во время регистрации брака, платить взнос не надо.

По длительности все эти процессы не отличаются. Но все может затянуться, если вам нужно будет собрать необходимые документы для получения фамилии рода — доказать то, что определенная фамилия действительно была в вашем роду, показать всю цепочку.

А при трудностях включения в общество человеку надо дополнительно предоставить свое пояснение того, каким образом имя или фамилия мешают ему, и как новые облегчат ему жизнь. И если ЗАГС одобрит ваше заявление, то можете смело идти менять паспорт.

Для смены имени и фамилии действует один закон и одинаковые правила.

Янис или Дженис


Каждый случай, когда в качестве причины смены имени или фамилии указывается "трудность включения в общество", рассматривается в индивидуальном порядке, поскольку причины могут быть разными.

"У кого-то определенное имя может не вызывать никаких эмоций, а у другого психологический и эмоциональный протест. Отказываем мы чаще всего, когда не соблюден языковой закон о правильном написании имени. Например, Александр хочет оставить русский вариант написания своего имени, но в латышском варианте у него должно быть окончание "с". Мы должны ко всем именам прибавлять нужные правильные окончания. Еще нельзя писать свое имя такими буквами, каких нет в латышском алфавите — икс или игрек. Ну и в случае судимости ЗАГС тоже отказывает. Но человеку не надо нести справки об отсутствии таковой — ЗАГС все проверит сам. В целом отказов у нас мало — в 2019 году было лишь шесть".

Что касается фамилий, то чаще их меняют или добавляют вторую женщины, однако воспользоваться такой возможностью могут и мужчины. По словам Солвиты, зафиксировано достаточно случаев, когда мужчине его фамилия казалась неподходящей или неудобной и он брал фамилию супруги. В таких ситуациях никто не спрашивает причины. Люди сами выбирают, чью фамилию взять за общую семейную.

Foto: Shutterstock
А вот с двойной фамилией для ребенка есть нюансы. Если у родителей разные фамилии, то ребенку дается фамилия либо одного, либо второго — Калниньш и Берзиня не могут дать ребенку фамилию Калниня-Берзиня, например. Но если у одного из родителей фамилия двойная, то такую можно дать и ребенку.

"По статистике, фамилии в Латвии меняют намного чаще, чем имена. В 2019 году имена меняли в 207 случаях, а фамилию в 1184. И эти числа относительно одинаковы из года в год. Сейчас люди используют возможность поменять имя или фамилию намного чаще. При этом самая частая причина смены фамилий — это желание взять фамилию рода. Т.е. чаще всего люди хотят взять фамилию бабушки или дедушки, а не супруга. На втором месте — брачные фамилии, на третьем — те, кому тяжело влиться в общество. Если же говорить о смене имени, то эта причина занимает первое место".

"У меня был интересный случай, когда в ЗАГС позвонил господин из США, латыш по происхождению. Он прожил там уже много лет и носил абсолютно нормальное имя Янис. В американском паспорте оно у него было написано без гарумзиме. Он спросил, есть ли возможность поменять это имя. Дело в том, что он держался 30 лет и наконец не выдержал, потому что его имя постоянно искажают. Каждый раз, когда он оказывался в незнакомом месте среди чужих людей, все ожидали, что придет женщина, но приходил он. Для всех это было шоком, поскольку в американской среде "Janis" произносится как "Дженис". Но я ничем не могла ему помочь".

По словам Солвиты, имена меняют в основном по причине сложного произношения, когда в нем присутствуют смягчения или гарумзиме. В Латвии мы это легко воспринимаем, поскольку живем в этой культуре, а за границей у человека возникает психологический дискомфорт, когда его имя или фамилию постоянно уродуют или неоправданно сокращают. В таких случаях люди указывали, что им трудно за границей — Jūlija, Natālija, Stefānija, Jeļena, Jeļizaveta, Marija. И меняли свои имена, просто убрав одну или две буквы — Julia, Natalia, Stefania, Helena, Elizabete, Maria. Ну или меняли Nadežda на Nadina.

Другие причины смены имени чисто субъективные, когда Иева, например, совершенно не может себя ассоциировать с этим именем. При этом она знает, что родители когда-то стояли перед дилеммой — дать имя Иева или Даце. Или вот Инесе рассказывает такую историю — папа хотел назвать ее Инесе, а мама хотела дать имя Лиене, но потом папа ушел из семьи, дочкой не интересовался, и женщине это доставляло такие страдания и боль, что она решила отказаться от имени Инесе. Солвита отмечает, что есть вещи, которые чувствует только сам человек, и здесь приходится полагаться на его аргументацию.

"Похожие причины указывают и при смене фамилий. Нам часто приходится читать в заявлениях, что у людей фамилии отцов, но при этом своих отцов они не знают, поскольку те не принимали участие в их жизни. И тогда люди берут фамилии матерей или своего рода. Фамилия также может быть просто неприятна человеку, например, Klucis, Pupovs, Ciska, Spalīte. Иногда в такой фамилии человек меняет какую-то букву или убирает смягчение. Если фамилия длинная и плохо произносится, то могут убрать какую-то ее часть. У нас много случаев, когда человек придумывает себе фамилию. Это происходит, если у него нет контакта со своим родом, когда члены семьи его отталкивают, и он не чувствует себя ее частью. Тогда человек решает начать свой род и новую жизнь".

Еще есть случаи, когда фамилия мужчины заканчивается на "а" или "е". Например, Данчауска, Дубина, Эглите. Но мужчине не нравится женское окончание, хотя по правилам правописания он вполне может быть Янис Эглите. Просто сам Янис этого не хочет и меняет свою фамилию на мужской род.

В последнее время Солвита с коллегами заметили тенденцию, когда люди не хотят иметь имена и фамилии, характерные для нашего культурного пространства, и желают их сменить на более международные.

Есть и такие примеры, когда человек с фамилией Виноградов или Копейкин больше не хочет такую фамилию, поскольку живет в латышской среде с латышскими коллегами и друзьями и хочет взять более латышскую фамилию. Были и такие прецеденты, когда фамилии русского происхождения меняли на более международные, чтобы по фамилии нельзя было определить принадлежность к конкретной национальности.

"Я помню случай, когда ко мне пришла мама, которая с ребенком жила в Норвегии. У ребенка и у нее была фамилия Иванова. Мама рассказала, что ребенку пришлось сменить уже несколько детских садов, поскольку его выталкивали из коллектива. Просто кто-то один в саду понял, что фамилия Иванова может принадлежать русской национальности, и другие дети после этого не хотели с русским ребенком разговаривать. Чтобы впредь не было похожих проблем, мама решила сменить фамилию. Но чаще всего живущие за границей меняют такие привычные для нас фамилии как Калниньш и Берзиньш, потому что иностранцам трудно их произносить".

Фамилия и род

Foto: Shutterstock


Приходят в ЗАГС и подростки, чтобы сменить свое специфическое имя, которое другие дети искажают и придумывают обидные клички. Поэтому при регистрации имени ребенка сотрудники всегда стараются обратить внимание родителей на такие имена как, например, Саулите. Имя, конечно, милое для ребенка 3-4 лет, но как с ним будет себя чувствовать человек в 30-40 лет. Родители зачастую не задумываются о последствиях: прочитала мамочка роман, где героиню зовут Максима и решила также назвать дочь; вроде красивое имя, но как с таким жить в Латвии, где это имя может вызвать совершенно другие ассоциации.

"Бывает, что кто-то сразу же бежит в ЗАГС после того как его подразнили Jānis — Bānis. А бывает и так, что человек 70 лет прожил с именем Вероника, но лишь в конце жизни идет в ЗАГС и меняет его на Скаидрите, потому что мама хотела дать девочке именно такое имя. Все индивидуально. Кто-то после смены имени сам звонит и говорит, что новое имя помогло в жизни и стало счастливым. А кто-то меняет новое имя обратно на старое через несколько лет, т.к. с новым человек перестает узнавать себя, да и семья и друзья продолжают называть его старым именем. Каждый год есть по 10 таких случаев, но к этому не относятся случаи развода. По 10-12 случаев в год и у тех, кто берет двойную фамилию для обоих. Очень редко мужья берут фамилию жены. По 3-4 случая в год бывает у тех, кто решил сменить пол — эти люди обычно подстраивают свои имя и фамилию под новый пол. Но если это невозможно, то полностью меняют все, чтобы начать жизнь с нуля. Еще реже, по 2-3 человека (а то и ни одного) в год знаменитые люди меняют свои настоящие имена и фамилии на псевдоним. Большинство же не меняют паспорта ради псевдонимов".

Если говорить о латвийских знаменитостях, то известно, что публично призналась в смене своего имени латышская актриса и модель Дарта Даневича. В паспорте она сменила свое имя Инесе на Дарту. Дарта объяснила это тем, что верит во влияние звуков на человека. И ее нежное имя Инесе усугубляло чувствительность и легкоранимость актрисы. А у имени Дарта сильные буквы "д" и "р". Дарта верила, что такое имя даст ей больше сил, и теперь она чувствует себя намного сильнее и могущественнее.

Нумеролог Ирина Перепелица отмечает, что женщины обычно сами хорошо чувствуют, когда им стоит менять имя или фамилию. Но в любом случает такие вещи лучше заранее просчитать, поскольку даже смена одной буквы может повлиять на судьбу и просто так менять свое имя не стоит.

"Особенно большую роль играет фамилия человека, потому что это наша родовая система. С фамилиями играться нельзя, особенно мужчинам. Им категорически запрещено брать фамилию жены — это считается предательством своего рода, и мужчина отключается от его поддержки. Женщине рекомендуется ходить под фамилией отца или мужа, но если произошел развод, то ей лучше вернуться к фамилии отца, поскольку к роду мужа она уже не имеет никакого отношения и лучше ей его не подпитывать через свою фамилию".

Ирина объясняет, что каждая буква имеет свое цифровое значение и у нас в Латвии люди с русскими именами вынуждены писать свои имена и фамилии латиницей. А это дает перекодировку. Если русский человек живет и работает в латышской среде, то это не проблема, он подключается к латышскому эгрегору. Но если человек работает и живет в русской среде, где не обязательно писать свое имя латиницей, то лучше писать его кириллицей. Потому что такая перекодировка может отключить вас от рода. Документы русские люди изменить не могут, но Ирина советует обладателям славянских имен хотя бы в социальных сетях не писать их латиницей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!