Добрый день! 7 лет назад я в компании познакомилась с молодым человеком "М". На тот момент он мне очень понравился, но между нами ничего не было, т.к. у него были постоянные отношения с девушкой. Прошло время, я уже 5 лет живу с другим человеком "П" в гражданском браке, детей пока у нас нет. Случайно получилось так, что через 7 лет после нашей последней встречи мы опять встретились с "М". Он начал проявлать ко мне интерес, зная, что я не одна. Я устала от своих настоящих отношений, т.к. все в доме держится на мне — весь быт, и только я одна в семье работаю и оплачиваю абсолютно все. Я не знаю как поступить: оставить гражданского мужа значит повести себя ужасно, оставив человека в трудную минуту. И как вести себя с "М"? Игнорировать, даже если я этого не хочу? Спасибо заранее.

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Добрый день!

В формате короткой он-лайн консультации ответить на Ваш вопрос невозможно. Вопросы, которые Вы задаете, слишком серьезные для того, чтобы отвечать на них по интернету. Психологическая консультация — это, в первую очередь, разговор двух людей, диалог, и здесь его воспроизвести невозможно.

Кроме того, информации о Вашей реальной жизненной ситуации, мягко говоря, недостаточно.

Я просто попробую поделиться своими наблюдениями и помочь Вам вопросами, хорошо?

Я вижу здесь два вопроса: как быть со своими нынешними отношениями, которыми Вы неудовлетворены и игнорировать ли внимание к Вам со стороны М?

Оба вопроса мне кажутся связанными, но все-таки главный из них — первый, так ведь? Мне кажется, если бы ответ на первый вопрос был бы для Вас ясным, второй и не возник бы, это так?

О чем я спросила бы Вас при очной встрече:

- Чем Вы больше всего неудовлетворены в Ваших отношениях с П? Только ли тем, что Вам приходится фактически содержать семью?

Такая ситуация связана с тем, что у Вашего гражданского мужа временные трудности или есть какие-то другие причины, по которым он не работает?

Как Вы к этому относитесь, что для Вас значит такое положение в семье, когда работает только жена?

- Что вам помешало за эти 5 лет сделать гражданский брак юридическим? Что Вас лично останавливает?

Как Вы себе представляете свое будущее вместе с Вашим гражданским мужем? Или не представляете?

- Вы не пишете о том, какие чувства Вы испытываете к П. и к М. Какие они?

- Что Вы имеете в виду, когда говорите, что оставить гражданского мужа — значит «повести себя ужасно»? Что для Вас «ужасного» в том, чтобы прекратить отношения, которые Вас не устраивают? Что Вас останавливает их разорвать? Что для Вас ценно, важно в этих существующих отношениях?

При каких обстоятельствах Вы все-таки решились бы их прекратить? Чего Вам сейчас для этого не хватает?

- Что вас с вашим гражданским мужем держит вместе? Только ли чувство вины и обязательства перед ним? Как Вам кажется, что Вы должны в этих отношениях и чего хотите?

- Как, по Вашему мнению, должны завершаться (продолжаться) отношения, в которых один человек явно ими не удовлетворен?

Это важные вопросы и надо себе на них честно ответить.

Игнорировать ли внимание М., я не могу Вам подсказать, это вне компетенции психолога и вообще какого-либо другого человека. Только Вы сами можете себе ответить на этот вопрос.

Но отвечать я Вам советую вдумчиво, внимательно всматриваясь в то, чего нет в Ваших нынешних отношениях и чего Вы ищете в других. Чтобы не получилось так, что в новых отношениях Вы ищете убежища от старых.