За последние два года увеличилось число посещений школьного психолога, школьниками и их родителями. О том какие проблемы чаще всего бывают у школьников и как с ними разбираться нам рассказала школьный психолог Оксана Владимировна Савельева

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто приходит на прием?

Если раньше многие путали психолога с психиатром, и стеснялись идти к психологу, то, к счастью, сейчас все изменилось, — рассказывает Оксана Савельева, — Многие ребята даже по своей инициативе создают психологические кружки, где собираются вместе, изучают психологию и обсуждают проблемы.

Современные мамы, стали часто приводить своих деток к психологу просто так, они не считают это лишним, если есть такая возможность. Многие мамы приводят своих детей на специальную диагностику которая позволяет определить уровень развития ребенка. Ведь не секрет, что некоторые дети более развиты для своего возраста, и с помощью диагностики можно это выяснить и решить, что можно сделать для того, чтобы ребенок развивался дальше более успешно.

- К нам, школьным психологам приходят ребята разных возрастов, с разными проблемами, — говорит Оксана Савельева, — Дети начальных классов приходят в основном с проблемами связанными с обучением, поведением, или какими-то страхами. Пдростков волнуют проблемы, связанные с родителями, с отношениями. А ребята постарше, начиная с 10 класса приходят обсудить свою первую любовь и темы, связанные с выбором будущей профессии. За последние два года увеличилось число школьников, которые приходят обсудить проблемы в семье, связанные с алкоголизмом и наркоманией родителей, возможно, это связанно с ситуацией в государстве, с экономическим кризисом. И это не может не настораживать. Меньше стали приходить ребята со школьными проблемами.

Мальчики или девочки?

Если говорить о том кто чаще посещает психолога мальчики или девочки, то тут ответ очевиден — конечно девочки. Хотя по словам Оксаны Владимировны мужская половина больше нуждается в этом: мальчики более подвержены невралгиям, они более тревожны, и труднее понимают эмоции, им больше приходится держать все в себе.

Как выбрать психолога?

- Нужен ли вам психолог, на этот вопрос вы должны найти ответ в себе., — утверждает Оксана Владимировна, — Если у вас все в порядке, и вы не чувствуете что нуждаетесь в помощи, идти не обязательно, а если у вас есть какие- то проблемы или вы нуждаетесь в консультации, то лучше всего не затягивать с визитом.

Поход к психологу, это как поход к стилисту. Кто-то будет ходить постоянно, независимо от того, есть ли у него определенная проблема или нет. Кто-то будет ходить реже, как для профилактики. А некоторым и нужно сходить, но они не пойдут, потому что привыкли, что справляются с проблемами сами.

Что же касается того как выбрать хорошего специалиста, по словам Оксаны Владимировны, хороший психолог мало дает советов, он помогает человеку самому дойти до решения проблемы. Если же ваш психолог тут же дает вам готовые решения вашей ситуации стоит задуматься — а к правильному ли человеку вы попали?

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form