"Лайки" становятся невидимыми. Как же мы без них?
Foto: Shutterstock

Уже несколько недель в некоторых странах пользователи "Инстаграма" не видят, есть ли под постами "лайки" и сколько их там. Это эксперимент, на который пошло руководство этой соцсети. Но зачем? И как на это отреагировали те, кто, казалось бы, нацелен на получение все большего количества "лайков" — инфлюенсеры? И как это отразится на их бизнесе и психическом здоровье?

Ежедневно в "Инстаграм" загружается около 95 млн фотографий и видео. И каждый день пользователи этого приложения видят 4,2 млрд "лайков". Неужели эта эра "лайков" подходит к концу?

В июле руководство компании Instagram объявило, что убирает счетчики "лайков" для пользователей шести стран, среди которых Австралия и Новая Зеландия. Затем к ним присоединится и Канада. Количество "лайков" будет по-прежнему видно автору поста, но остальные пользователи не будут знать, понравился ли вообще кому-то конкретный снимок.

Прошло несколько недель эксперимента. Изменил ли он работу "Инстаграма"? Ответ зависит от того, кого вы спросите.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adam Mosseri (@mosseri) 14 Авг 2019 в 10:16 PDT

Некоторые из австралийских инфлюенсеров (от английского influence, "влиять" — люди, мнение которых имеет значение для определенной аудитории, взаимодействующие с этой аудиторией через соцсети и чаще всего зарабатывающие на этом. — Прим. переводчика) критиковали этот шаг.

Джем Вулфи из Перта, инфлюенсер, пропагандирующая здоровый образ жизни и здоровую пищу и имеющая 2,7 млн подписчиков, пожаловалась по национальному радио, что компания Instagram лишила пользователей важнейшего инструмента.

Молодой инстаграмщик из Мельбурна Микаэла Теста со слезами объявила в ролике на YouTube, что осуждает такой шаг "Инстраграма".

На обеих тут же обрушилась критика — как пользователей соцсети, так и более традиционных медиа. Им советовали найти себе настоящую работу.

Однако для них, как и для многих других, "Инстаграм" — и есть настоящая работа. И некоторые, как, например, австралийский инфлюенсер Кайла Итсинес, зарабатывают на этом огромные деньги.

Об Итсинес, у которой около 12 млн подписчиков (фолловеров), собственное мобильное приложение и программа, в прошлом году сообщалось, что ее состояние (вместе с состоянием ее жениха) превышает 46 млн австралийских долларов (31 млн долларов США).

Но теперь пользователь, заходя на ее страницу, не видит ни одного "лайка". Для чего же компания Instagram сделала "лайки" невидимыми?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adam Mosseri (@mosseri) 10 Июн 2019 в 10:16 PDT

Для того, чтобы сделать обстановку "менее напряженной" и отреагировать на высказываемые опасения по поводу психического здоровья пользователей соцсети, сказал на конференции в Калифорнии в начале этого года глава Instagram Адам Моссери.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adam Mosseri (@mosseri) 1 Май 2019 в 4:32 PDT

Кибербуллинг процветает в соцсетях, и многие инфлюенсеры гоняются за "лайками" до полного выгорания.

И все-таки некоторые из них опасаются, что такой шаг компании затруднит им зарабатывание на жизнь.

Интересно, впрочем, что спустя месяц с начала эксперимента многие инфлюенсеры заявляют, по крайней мере, публично, заявляют о том, что поддерживают этот шаг и не рассматривают его как угрозу доходам.

Tags

Instagram Инстаграм Психология Соцсети

Comment Form