Здравствуйте! Мне всего 20 лет — а я уже просто не могу.Отец — бомж — алкоголик — позорит. Мама пытается выжить на минималку, а я даже помочь не могу — сама работаю без выходных(ночами) за мизерную плату, а днем учусь. Клубы, друзья и т.п.? Да вы что? Я и одежду-то себе немогу позволить купить(3 года в одном и том же — обидно). Выживаю уже с 16-ти. Хочется маме помочь. Мне только 20, а я в такой депрессии, что коллеги беспокоятся, что у меня будет нервный срыв(я просто тихо схожу с ума). Хочется жить хоть чуть-чуть беззаботней. Только КАК?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Я бы сказала, что Вы не в депрессии, а в отчаянии. Ваш вопрос похож на крик о помощи. Вам не на кого надеяться, и это трудно принять.

Давайте попробуем спокойно разобраться.

Это очень понятно и нормально, что 20-летней девушке хочется жить более «беззаботной» жизнью. Необходимость «выживать» лишает вас многого — новой одежды, клубов, друзей, а ведь это так важно в 20 лет! Словом, у Вас действительно многого нет.

С другой стороны, у Вас многое есть — самостоятельность, привычка рассчитывать только на себя, определенное упорство, стойкость. Немногие из Ваших сверстников работают и учатся, не опираясь на помощь родителей. Думаю, что у Вас есть очень важные человеческие черты, которые помогают Вам жить. Есть у Вас что-то, что помогало справляться в самой трудной ситуации, правда?

Наконец, у вас есть здоровье и молодость — наверное, самое большое богатство.

Все мы приходим в эту жизнь с разным стартовым капиталом, однако результат нашей жизни определяется не его размерами, а тем, что мы с этим «капиталом» делаем.

Знаете, есть такая молитва: «Дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость отличить одно от другого». Есть вещи, которые Вы не можете изменить — папу-алкоголика, вообще родителей, семейную ситуацию. Это надо просто принять.

Но одновременно есть вещи, на которые Вы можете влиять, подумайте об этом. Вы уже многое делаете для того, чтобы жить лучшей жизнью — вы учитесь, и, как я понимаю, честно зарабатываете на жизнь.

Подумайте, как еще Вы можете помочь себе жить не беззаботнее, а лучше? Где Вы можете больше зарабатывать? Вокруг вас люди, кто из них может помочь — не деньгами, а советом, поддержкой, рекомендацией?

От чего Вы можете отказаться, но все-таки порадовать себя — небольшой, но желанной покупкой, встречей с друзьями? В чем Вы уже сейчас можете позволить себе быть более беззаботной?

Знаете, каждый человек хотя бы раз в жизни переживает такой период, когда он не живет, а выживает — физически, экономически или психологически.

Такие ситуации способны не только уничтожить человека, но и дать опыт и силы для более полноценного проживания жизни. Потом, оглядываясь на свою жизнь, мы видим, что именно тот период, когда нам казалось, что жизнь совершенно ужасна, или вовсе — кончена, был началом какого-то развития, чего-то нового.

Так что держитесь, милая девушка!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form