Моему мужу 47 лет, он учавствовал в ликвидации Чернобыльской.. Последние 5 лет стал пить запоями по 3-4 дня. Бомжуя поменял несколько работ, спокойно разговаривать не может, алкоголиком себя не признает. Я устала от просьб и борьбы. Подскажите как уговорить и куда лучше обратиться за помощью психолога и нарколога?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Здравствуйте! Вы можете обратиться в центры, которые специализируются на работе с зависимыми людьми: Рижский центр профилактики зависимостей, Рига, ул. Бривибас 266, тел. 67037313,

http://www.narcomania.lv/pub/index.php;

Rīgas psihiatrijas un narkoloģijas centrs, Рига, Hospitāļu 55, тел 67388004, 67372337, 67456900;

или в центры, где работают группы Анонимных Алкоголиков:
- http://www.aa.org.lv/news_list.php,
- www.akrona12.lv , Lielvārdes 68, slimnīcas „Biķerieki" 6.korp., 67586524.

Найти специалистов не так трудно, труднее, как Вы пишете, «уговорить» Вашего мужа.

На сегодняшний день, похоже, лечение от алкоголизма важнее Вам, чем Вашему мужу. К сожалению, раньше, чем он сам захочет, избавление от алкоголизма не начнется. Вряд ли Вам стоит искать причины, оправдывающие его пьянство (участие в ликвидации Чернобыльской аварии или что-то еще), обвинять, стыдить, контролировать его, манипулировать (угрожать или пытаться тайно его лечить), водить за руку на «кодирование», «страдать»  — просто потому, что это не помогает.

Вы наверняка все это уже делали, так ведь? Все, что Вы можете сделать в этой ситуации — помочь ему понять, где он находится, т.е. признать проблему и предлагать помощь, в которой он действительно нуждается.

Это может быть просто разговор — спокойный, серьезный, без обвинений. Разговор о том, что Вы озабочены тем, что с ним (не с вами) происходит, что он Вам дорог, что Вы видите, как он теряет здоровье, работу, доброе имя и т.п Хорошо, если в этом разговоре будут участвовать ваши дети или другие близкие люди.

Самое главное — удержаться от обвинений, но это не значит, что вы не должны говорить о том, как его алкоголизм разрушает и вашу жизнь тоже. Это должен быть разговор, в котором он может ясно увидеть последствия своего поведения: разрушенные отношения, отсутствие денег, разбитые и испачканные вещи — помогите ему увидеть его собственную ответственность.

Вам нужно говорить с ним, не обвиняя, признавая и те его стороны, за которые Вы его уважаете и любите, в которые вы верите. Наверняка Ваш муж и так чувствует себя виноватым, но к сожалению, чувство вины не помогает бросить пить, скорее наоборот. Помогите ему растить самоуважение и веру в то, что он может справиться с собой. С алкоголизмом трудно справиться, это правда, но это возможно.
Что еще хочется Вам сказать: не забывайте о себе — это так типично для жен алкоголиков!

Перестаньте няньчится с мужем, перестаньте считать его ребенком, признайте, что Вы живете с больным человеком, который сам строит свою судьбу, сам за нее отвечает. Спасайте себя, живите своей жизнью, это может быть полезным и для Вашего, больного алкоголизмом мужа. Вы можете сами обратиться к специалисту по зависимостям — часто бывает так, что к психологу-наркологу вначале обращается жена, а через какое-то время приходит на лечение муж. Оздоровление часто начинается с «трезво живущего» члена семьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form