Меня зовут Яна, мне 26 лет. В последнее время у меня появился навязчивый страх перед болезнями. Я боюсь прикасаться на улице, на работе, в общественных местах к разным предметам, так как до них дотрагивались разные люди неизвестно с какими болезнями. По нескольку раз в день мою руки, рабочий стол и принадлежности. Понимаю, что это глупо, но ничего с этим поделать не могу. Как с этим бороться?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Здравствуйте, Яна! Состояние, которое Вы описываете, навязчивый страх, или фобия, действительно очень мучительное. Для фобии характерно, что страх вызывается ситуацией, которая не представляет реальной угрозы для жизни и здоровья, однако переживается очень тяжело. Вы и сами понимаете, что «это глупо», однако тревога не пропадает.

Действия, которые Вы предпринимаете (избегаете прикасаться к предметам в общественных местах, моете руки и т.п.) ненадолго снимают напряжение, однако никак не влияют на сам источник напряжения и тревоги там, внутри Вас.

«Бороться» с этим не нужно, нужно лечиться. К сожалению, очень редко фобии проходят сами по себе, и самостоятельно, сознательно избавиться от них невозможно. Лечить фобии надо, недостаточно просто избегать источника страхов, ведь мало того, что фобии ухудшают качество жизни, они постепенно приводят к развитию других расстройств, в том числе соматических.

Лечением навязчивых страхов занимаются психотерапевты, причем, такая терапия может включать и медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы). Ищите опытного психотерапевта, который занимается работой с навязчивыми страхами. Будьте готовы к тому, что терапия будет довольно продолжительной, возможно, врач предложит Вам и лекарства. Но все-таки психотерапия в лечении фобий имеет первостепенное значение. Желаю Вам найти своего терапевта и начать совместную работу по избавлению от страха!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form