Никому ни слова: пять способов определить, умеет ли человек хранить секреты
Foto: Shutterstock

Зачастую мы ошибаемся в человеке, считая, что ему можно доверять тайны. Но располагающая внешность и приятный голос отнюдь не свидетельствуют о благонадежности. Power of Positivity рассказывает, как определить способность человека хранить секреты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде чем перейти к признакам благонадежного человека, давайте обсудим, о чем вообще лучше не говорить, если вы не хотите "утечки". Не стоит говорить никому о том, что вы изменили партнеру, не стоит также говорить и о совершенной вами краже, не нужно клеветать и планировать причинить вред кому-либо. Короче говоря, не стоит говорить о неэтичных вещах.

Разумеется, если кто-то просит вас сохранять молчание об их измене супруге, краже, порче чьей-то репутации, вы не обязаны повиноваться. По сути, вам лучше сразу завершить разговор. И вам самим лучше никогда не просить никого о подобном одолжении.

Прежде чем попросить человека сохранить сказанное в тайне, давайте разберемся, зачем мы вообще об этом просим. Самая частая причина — человек выговаривается, чтобы стало полегче, и надеется, что собеседник сохранит конфиденциальность.

Но как определить, сможет ли человек сохранить вашу информацию неприкосновенной?

Никому ни слова: пять способов определить, умеет ли человек хранить секреты
Foto: Shutterstock

1. Надежен ли человек?

Взвесьте общую надежность этого человека. Можно ли на него положиться? Приходят ли он на помощь в трудную минуту? Считают ли его надежным остальные люди?

Способность человека хранить тайну тесно связана с его общей благонадежностью — если человеку свойственны взвешенные поступки и решения, то очень вероятно, что и к вашей информации он отнесется очень деликатно и с уважением.

2. Любит ли человек скандалы?

Скандалисты не очень хорошо хранят секреты. Исследование, проведенное в Техасском университете выяснило, что "люди, склонные к эмоциональным драмам, обычно ведут весьма хаотичную жизнь и вовлекают свою семью, друзей и коллег в выдуманные или преувеличенные неприятные ситуации, а также активно ищут и участвуют в создании и распространении сплетен о других людях". Точнее и не скажешь.

3. Умеет ли человек слушать?

Ученые из университета Колорадо считают, что умение слушать означает "быть вовлеченным и реагировать на услышанное, чтобы усилить взаимопонимание".

Вот основные признаки умения слушать: собеседник полностью сосредотачивается на том, что ему говорят, повторяет или перефразирует услышанное, задает уточняющие вопросы, поддерживает зрительный контакт, не отвлекается.

Когда человек умеет слушать других, то он полностью понимает, что ему говорят. Обычно такой человек отличается вдумчивостью и своим логическим мышлением.

Другими словами, для деликатных тем ищите активного слушателя.

4. Какое у него прошлое?

Прошлое не определяет нас или наше будущее, но может многое рассказать о нашем характере. Не стоит никого судить, поскольку мы все совершали ошибки. Тем не менее, тайна — это святое. Оценивая человека, которому вы собираетесь ее доверить, нельзя ошибаться.

Люди с "плохой историей" с малой долей вероятности будут деликатно относиться к вашей тайне. Но важно вспомнить историю ваших отношений с конкретным человеком. Подводил ли он или она вас когда-нибудь раньше? Свойственно ли ему эксцентричное или нестабильное поведение? Очень важно учесть все эти моменты.

5. В чем состоит ваша тайна?

Ответьте сами себе на эти вопросы: а) в чем суть тайны? б) почему вы хотите поделиться с кем-то этой информацией. Важно ответить на эти вопросы, чтобы вы представили себе возможный исход ситуации.

Например, если секрет касается вашей личной жизни, стоит ли говорить о нем с коллегами? Чем более личным является суть секрета, тем более подходящим будет обсудить его с кем-то опытным в этой сфере. Существует множество онлайн-форумов, где можно спросить совета у пользователей со всего света. Например, Quora — отличное место, где вам могут помочь найти ответ на беспокоящий вас вопрос или получить совет от эксперта.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Доверие Психология отношений Секреты Тайны
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form