Обнаженные съемки — лучший способ поднять самооценку. Фотограф Валтерс Поляковс рассказал о чувственных кадрах
Foto: Sandis Freimanis

Валтерс Поляковс профессиональной фотографией занимается уже более десяти лет. Раньше это было его хобби, но позже вылилось в занятие жизни. В его студии побывали разные люди, и нередко обнаженные. В интервью DELFI Viņa мастер рассказал о том, почему женщинам стоит фотографироваться в стиле Ню.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей работе Поляковс никогда не спешит, считая, что процессом и коммуникацией нужно наслаждаться до конца. Фотосессии, в которых принимают участие обнаженные женщины, должны быть для них настоящим праздником, чтобы после съемок они чувствовали себя исполненными счастья и удовлетворения, уверен фотограф.

Фотография: превращение хобби в работу

Валтерс профессионально занимается фотоискусством с 2005 года. Обычно он работает в студии. В портфолио Валтерс имеет разные работы — как семейное фото, так и тематические съемки под заказ. Публика уже имела возможность познакомиться со снимками Поляковса в рамках различных выставок, а в настоящее время в музее Талсинского края можно посмотреть серию его фотографий "МЫ ЗДЕСЬ", посвященую жителям Латвии.

Мне нравятся женщины. Я их с радостью фотографирую. Женщинами вообще стоит восхищаться.

До того, как стать профессиональной деятельностью Валтерса, фотография была его хобби. Чтобы поверить в себя и показать свои работы кому-то еще, ему необходимо было больше вдохновения. "Сначала мне казалось, что творить могут только другие люди", — признается фотограф. Но открыв свои снимки широкой публике, он стал более уверенным в своих способностях. "И тогда ты понимаешь, что можешь говорить через свои работы", — делится Валтерс. Сегодня фотография стала частью его жизни.

"Когда я только начинал снимать, то скупал все фото журналы подряд", — смеется художник. В фотографии его больше всего привлекло то, что результат работы можно было увидеть сразу, и, несмотря на то, что в течении многих лет он оттачивал свое мастерство — он одинаково ценит все свои работы, как ранние, так и те, что созданы позже. "Ведь они все прошли через мое сердце. В каждую из них я вложил огромный труд". Валтерс не может выделить ни одну из своих работ, так как каждая напоминает о конкретных эмоциях и о времени, в которое она была снята.

Без общения фото не создать

"Сначала люди мешали мне. Я бегал с камерой вдоль моря, и если какой-нибудь человек попадал в мой кадр, то я считал такое фото браком", — вспоминает Валтерс. Сейчас многое изменилось фотограф полюбил снимать людей, потому что во время таких фотосессий случается гораздо больше творческих моментов. Кроме того, портреты позволяют невероятно глубоко показать личность каждого человека.

"Это контакт", — рассказывает Валтерс про процесс "рождения" фотографий. "Не будет контакта, не будет и снимка. Это основа. Тут "по-быстрому" ничего нельзя. Это двустороннее сотрудничество — фотограф никогда не сделает все сам. Но я всегда пытаюсь найти что-то во взгляде, чтобы снимок не был пустым, чтобы он не состоял лишь из композиции, из фигуры, силуэта. Всегда должно быть нечто большее", — говорит фотограф.

Во время фотосессий, в том числе и в тех, где люди позируют нагими, самая сложная задача, по признанию Валтерса, "выбить из моделей зажатость", чтобы они раскрепостились, потому что иначе ничего не получится. "Когда человек забывает о том, что он играет свою роль, тогда у тебя начинает что-то получаться"

Не обойтись в работе и без взаимного доверия, морального обнажения друг перед другом. Ведь если человек рассчитывает на фотографа, пока тот работает, то когда происходит оценка фотографий, незащищенным становится именно художник, которого заботит, чтобы люди радовались результату. Очень ярко у Валтерса в памяти отпечаталась выставка "МЫ ЗДЕСЬ" открытие:"Они (люди, которые изображены на работах) пришли на открытие. Знаешь, какое у меня было ощущение? У меня было такое беспокойство, такой страх, ведь что я хотел, чтобы им все понравилос. Они пришли оценивать мои работы, и вот теперь я стоял перед ними обнаженный."

Чувственные съемки — радость моделям и наслаждение фотографу

Валтерс не стесняется фотографировать обнаженных людей. Среди его работ есть фотографии нагих мужчин и женщин, но он признается, что гораздо комфортнее себя ощущает в работе с представительницами противоположного пола. Такие сессии фотограф воспринимает в качестве наслаждения для себя и как праздник для женщин.

На вопрос о том, стоит ли женщинам беспокоиться о том, что что во время съемки фотограф смотрит на них с определенным желанием, он отвечает отрицательно.

Ты как-то по-другому все это видишь. Если смотришь через секс, то не знаю, что там может получиться. В тот момент ты совсем не думаешь об этом. Просто получаешь визуальное наслаждение.

Во время сессии Валтерс может сделать модели комплемент по поводу ее внешнего вида. Он также считает, что позировать голой — лучший способ поднять свою самооценку. Кроме того, это происходит даже в двойном размере — во время съемки и в момент, когда женщина сама смотрит свои снимки.

После съемки женщина должна ощущать себя счастливой и удовлетворенной, и это задача фотографа — помочь ей осознать свою красоту. "Это настоящее искусство — уметь поднимать чужую самооценку, а особенно — женскую .

О том, удалась ли сессия, говорят не только красивые снимки, но и ощущения — после съемок многие модели признавались Валтерсу, что времяпровождение в студии им чрезвычайно понравилось. "Они ощущали себя ценными и признанными." Художник также добавляет, что для того, чтобы позировать в стиле Ню, нужно обладать смелостью, и есть женщины, которые к подобным фотосессиям готовятся месяцами. "Это своеобразный вызов. Каждый день такое почти никто не делает."

После съемки женщина должна ощущать себя счастливой и удовлетворенной, и это задача фотографа — помочь ей осознать свою красоту. "Это настоящее искусство — уметь поднимать чужую самооценку, а особенно — женскую .

"Выбирая фотографа, нужно хорошо подумать, к кому ты идешь", — говорит Валтерс. Он предупреждает, что непрофессиональный фотограф может в более резкой форме высказать, как позировать и что делать, и это может заставить вас чувствовать себя не очень хорошо. В таком случае не стоит ожидать от сессии благоприятного результата. "Вместо поднятия самооценки здесь можно получить совершенно противоположный эффект", — резюмирует Поляковс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Женщины Интервью Мужской взгляд Фотография
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form