Объясняем по науке: как маркетологи заставляют нас потреблять 17 000 лишних калорий в год
Foto: Shutterstock

Как часто вы поддаетесь искушению и соглашаетесь доплатить 50 центов за большую порцию еды или еще одну чашку кофе? А покупали ли вы большую упаковку сладостей только потому, что вам так казалось выгоднее? Не переживайте, хитрые маркетологи давно подсадили большинство из нас на свой крючок "увеличения продаж". Благодаря этим исхищрениям мы в год потребляем на 17 000 тысяч лишних калорий, сообщает Британское Королевское общество здравоохранения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Диетологи выразили обеспокоенность ежегодной статистикой, показывающей стремительно растущее количество людей, страдающих от ожирения, и решили рассказать общественности о том, как маркетинг влияет на наше желание купить и потребить больше продуктов, чем нам нужно.

По их подсчетам, в неделю на каждого британца приходится в среднем 330 лишних калорий — их можно было бы выразить в эквиваленте семи печенюшек с шоколадом и мармеладом.

Объясняем по науке: как маркетологи заставляют нас потреблять 17 000 лишних калорий в год
Foto: Shutterstock

Проведенный недавно опрос также показал, что 34% респондентов соглашаются добавить несколько центов за большую порцию кофе и 35% добавляют к блюду дополнительный гарнир и соусы.

Нам кажется, что доплатив всего один евро, и получив за него, к примеру, дополнительную котлету в бургере, мы совершаем отличную сделку. Но задумайтесь: вы пришли в кафе с мыслью съесть не два бургера, а один. И желание получить вторую котлету продиктовано вам уже не вашим голодом, т. е. потребностью, а банальной игрой на человеческой жадности.

Следующий немаловажный пункт — полуфабрикаты или готовая продукция (в том числе и ресторанная еда).

Задумывались ли вы над тем, что всякого рода "выгодные предложения" обычно предоставляются на не самые лучшие продукты или в достаточно средних местах общепита? Вряд ли вы увидите в меню какого-нибудь мишленовского ресторана пункт "Возьмите одно каре ягненка с трюфелевым маслом и получите еще два со скидкой".

Объясняем по науке: как маркетологи заставляют нас потреблять 17 000 лишних калорий в год
Foto: Shutterstock

Исполнительный директор Британского Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер заявила, что ожирение является одной из самых больших проблем нашего поколения, и если ее не решить в срочном порядке, то в скором будущем мы достигнем точки невозврата.

По ее мнению, каждый человек рискует стать жертвой вышеупомянутого маркетингового трюка, поэтому потребительское поведение нужно анализировать, более тщательно взвешивая свои пищевые потребности, и, если это нужно, то ограничивая себя.

Объясняем по науке: как маркетологи заставляют нас потреблять 17 000 лишних калорий в год
Foto: Shutterstock

Чтобы отучить себя "экономно наедаться", прежде всего стоит понять две вещи:

  • Следует стремиться покупать полезные продукты, а не "продукты по скидке".
  • Следует помнить, что большинство мест общепита изначально уже сэкономило на вас, ведь закупочная стоимость продуктов, из которых там готовятся блюда, гораздо ниже конечного (и, порой, совершенно неоправданного) ценника в меню. Не дайте себя одурачить!
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Маркетинг Маркетинговые уловки Переедание Потребители Психология денег Психология потребления
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form