Порой мы находим достаточно убедительные оправдания для откладывания дел на "чуть чуть позже" или "на завтра" — к примеру, кому-то прокрастинация помогает мобилизироваться в последний момент и повысить свою продуктивность, но иногда откладывание дел провоцируют такие наши внутренние допущения или паттерны, которые мы и сами не в силах понять. О том что это за допущения Delfi Viņa рассказывает психотерапевт Карина Строде.

Паттерны — нечто большее, чем просто мысли, приходящие к нам в голову — они шире, глубже и прочнее там "оседают". Вернее сказать, наши мысли, как и сопутствующие им эмоции, проистекают из наших допущений.

К примеру, глубоко внутри себя мы предполагаем, что жизнь должна быть легкая, милая и интересная! Такое предположение, встречаясь с трудностями реальности — взять хотя бы, монтонную работу, которую надо систематически выполнять, — может породить примерно следующие мысли: "Опять! Почему я должен (должна) этим заниматься? Это неинтересно! Я не желаю скучать!" Мысль о том, что жизнь должна быть исключительно интересной, и что в ней нет места скучным занятиям, вызывает в нас ощущение неудовлетворенности при столкновении с реальными обстоятельствами. Интересно, конечно, что допущение о легкости жизни порождает ощущение тяжести, потому что человеку приходится бороться не только с внешними факторами, но и со своим личным внутренним противостоянием. Короче говоря, наши предположения и допущения прямым образов влияют на спектр наших эмоций и на качество жизни!

А что такое прокрастинация? По сути, это способ регуляции эмоций. Если во время работы у нас появляются эмоции негативные, то понятно и желание избавиться от "раздражающего фактора". Один из самых простых способов, как сделать это — отложить дела на потом. Прокрастинация — это нечто большее, чем слабость перед собственной ленью или нежелание что-то делать! Этот механизм состоит из нескольких элементов, и один из самых важных здесь — это наши допущения о самих себе, об окружающем мире и людях. Именно эти допущения и предположения в большой мере определяют то, какие эмоции мы испытываем во время своих действий — решительность это или неуверенность, беспомощность или заинтересованность.

Складывающиеся в нас с детства паттерны или наши убеждения определяют всю нашу жизнь. И чем они раньше в нас зарождаются, тем они сильнее. Ребенок, по отношению к которому родители и другие авторитетные для него личности проявляют положительное внимание только тогда, когда он сделал что-то хорошее и "правильное", скорее всего разовьет в себе эту стратегию поведения, и будет применять ее также и во взрослой жизни, стремясь "заслужить" внимание своими достижениями.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!