Опасность мелких неудач: психологические приемы, которые вам помогут
Foto: Shutterstock

Людям свойственно делать из любой своей ошибки катастрофу. Часто, ошибившись в мелочи, мы говорим "Какого черта!" и идем вразнос. Возьмите в привычку делать себе поблажки, и вы научитесь предотвращать более серьезные промахи. Подробнее рассказывает Уилл Парк.

"Уже несколько недель я не открывал мобильное приложение Duolingo, помогающее изучать иностранный язык. Было время, когда я занимался регулярно, и все у меня получалось. Но однажды я был очень занят и просто забыл о нем. И следующий день я тоже пропустил. Я тогда подумал: "Какого черта! Вчера я все равно нарушил график, так пусть у меня сегодня будет еще один выходной".

Звучит знакомо? Феномен так и называется: эффект "Какого черта". "Вам кажется, что вы потерпели неудачу, — объясняет Марисса Шариф, доцент школы Уартон Пенсильванского университета (США). — Именно по этой причине вы, например, можете сорваться и съесть высококалорийный десерт, в то время как пытаетесь сбросить вес. Если, обедая с друзьями, вы слегка выйдете за пределы своей нормы, то, скорее всего, вы махнете рукой и нарушите диету уже всерьез: "какого черта, я тоже возьму себе кусок этого торта!" Часто после маленькой неудачи люди совсем сдаются".

Опасность мелких неудач: психологические приемы, которые вам помогут
Foto: Shutterstock

Всего-навсего съеденный кусочек торта может пустить под откос всю вашу диету, если вы отнесетесь к нему, как к личной катастрофе

Шариф посвятила научную карьеру исследованиям того, как люди реагируют на мелкие неудачи. Многим из нас не удается достичь той или иной поставленной цели, и работа Шариф свидетельствует: это потому, что нас сбивают с пути мелкие временные неудачи.

Эффект "Какого черта" как раз и описывает, почему эти неудачи так серьезно на нас влияют. К счастью, можно найти способ справиться с ними.

Существует техника, которая поможет вам их преодолеть и утешиться: создание "чрезвычайных резервов". По словам Шариф, те люди, которые делают себе маленькие поблажки, лучше способны справляться с неудачами. Как это выглядит?


Source

BBC News Русская служба

Tags

Карьера Психология Работа и карьера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form