Foto: Kadri Poldma

Канадские исследователи обнаружили, что чувство одиночества и социальной изоляции заставляет людей воспринимать окружающую температуру как более низкую.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые из Университета Торонто провели два эксперимента для оценки влияния чувства одиночества на температурное восприятие людей.

В первом эксперименте приняло участие 65 студентов, разделенных на две группы. Одну группу попросили вспомнить эпизод из жизни, связанный с одиночеством, изоляцией или отчуждением, например, исключение из клуба. Другую — наоборот, эпизод, связанный с принятием в клуб, или подобный этому. После этого студентов из обеих групп попросили оценить температуру окружающего воздуха. Оценки колебались от 12°С до 40°С, причем участники первой группы воспринимали температуру как более низкую.

Во втором эксперименте 52 студентам было предложено сыграть в командную компьютерную игру с мячом. Игра была запрограммирована таким образом, что часть участников получала подачи значительно чаще других. После окончания «матча» студентам предложили на выбор кофе, прохладительные напитки, крекеры, яблоки и горячий суп. Оказалось, что «непопулярные» игроки преимущественно выбирали горячие кофе и суп, что свидетельствует об ощущении холода.

Результаты исследования, по мнению ученых, позволяют предположить обратную зависимость — снижение чувства отчуждения под действием теплого воздуха и горячей пищи. Если это предположение окажется верным, оно откроет дорогу к разработке «тепловой терапии» социальной дезадаптации по аналогии со световой терапией сезонных психических расстройств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form