Foto: Nadya Smolskaya

Письмо самой себе сложно начать, если ничто вас к этому не подстегивает. Белый лист пугает, а первые буквы на нем кажутся кривыми, и хочется выкинуть бумагу скорее. Стыдно так коряво писать. Перед кем стыдно? Ведь ваше письмо никто, кроме вас, не увидит. Дело в том, что, общаясь с людьми, мы обычно носим маску, играем определенную роль и часто говорим, действуем (а иногда, даже думаем) в рамках этой роли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но не играть же перед самим собой. В письме к себе приходится отказаться от ролей и масок, и это поначалу непросто.

Письмо себе... Смешно, нелепо и немного сентиментально. Зачем, казалось бы, писать себе письмо?Выгнать черную тоску из сердца - вот первый, но не последний смысл писем к себе. Если вам очень тяжело, попробуйте написать о том, что вас волнует, и горькая тоска по капле выльется на бумагу, оставив вам возможность жить дальше. Напишите о своем горе подробно-подробно, и вам станет легче. Очень горькое письмо, не принесшее желаемого результата, затем можно будет сжечь и, развеяв его пепел по ветру, освободиться.

От навязчивой мысли или песенки можно избавиться, изложив ее на бумаге. Также можно справиться с яростью, которая, бушуя в вас, мешает вам спать или заниматься полезным делом: напишите о том, что вас раздражает, как можно подробнее, и вам станет легче. Вот вам и вторая польза от писем себе.

Такими нехитрыми приемами пользуются психологи для того, чтобы помочь человеку разобраться в себе, а психиатры - при лечении депрессий.

Если вас угнетает какая-то проблема, то письмо может помочь найти пути ее решения. Нужно просто несколько раз подробно изложить свою проблему на бумаге - чем подробнее, тем лучше. Можно и нужно в таком письме чертить схемы и рисовать рисунки. И ответ придет к вам сам собой.

Вспомните великих военных стратегов, они очень редко рассуждают о действиях армий голословно, предпочитают раскладывать перед собой географические карты и отмечать на них разными значками маневры, победы и поражения. Постарайтесь и вы нарисовать такую карту - карту своей проблемы и, приложив к ней подробное описание, подумайте, куда нанести удар.

Например, ваша проблема - банальная простуда. Нарисуйте страшилище с несколькими головами или щупальцами и подпишите: этой рукой меня схватили за нос, а этой - за горло, а вот эта голова на меня дует, чтобы мне было холодно и т.д.

Затем опишите свои действия против страшилища: я надену теплый свитер и шерстяные носки, и у этой мерзкой головы лопнут щеки от натуги (нарисуйте лопнувшие щеки), но мне больше не будет холодно, закапаю капли в нос и прополощу горло, и ее руки ослабнут (перечеркните "руки" чудища красной чертой, каплями или волнами).

Видение побежденного или убитого чудовища обладает огромной силой, чем, как мы знаем, любят пользоваться в рекламах разных средств. Человек, принимая препарат, вспоминает рекламу и твердо уверен в том, что он выздоровеет. Собственная уверенность дает кратковременное, но реальное облегчение страданий, а затем уже начинает действовать основной лекарственный компонент препарата. Сделайте рекламу самому себе. Главное, не забыть выполнить все свои рекомендации.

Если вам скучно лежать в больнице, а книги, которые вам принесли, кажутся неинтересными, попробуйте написать книгу, которую вам было бы интересно читать. Многостраничное письмо к себе. О том, что "письмотерапия" действительно помогает (особенно в дополнение к обычным способам лечения), мы можем судить по Дарье Донцовой, которая избавилась благодаря своим романам от рака (впрочем, рекомендациями врачей писательница не пренебрегала).

Письмами к себе можно считать также и неотправленные письма. Обычно их пишут любимому человеку, но, стесняясь переслать, сжигают или прячут. Обнаружив их через много лет, можно перечитать и удивиться собственному эгоизму: сплошное "я люблю" и "я страдаю", а о любимом человеке - ни слова; или, напротив, восхититься собственным альтруизмом.

Есть письма к себе, которые привлекают к вам удачу, но о них - в другой раз.

 

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form