Почему мозг помнит вкус губной помады. 8 шокирующих цитат нейропсихолога Татьяны Черниговской
Foto: Shutterstock

Доктор биологии и филологии, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Профессор Татьяна Черниговская знает огромное количество информации о мозге, психике, искусственном интеллекте и подсознании. Иногда эти вещи кажутся настолько невероятными, что в них сложно поверить.

1. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает.

30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто же в итоге принимает решение: человек или его мозг?

2. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его "мой".

Он несопоставимо более мощный, чем вы. "Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?" — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

3. Мы должны серьезно относиться к мозгу.

Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

4. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность.

В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

5. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей.

В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

6. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться.

Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

7. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке.

У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит "чешется пятка". Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

8. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер.

Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Tags

Здоровье мозга Мозг

Comment Form