Почему мужчины "звереют", когда женщин становится больше
Foto: PantherMedia/Scanpix

Ученые из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США) опровергли традиционное мнение о том, что избыток мужчин приводит к росту агрессии в обществе. Согласно данным их исследования, дело обстоит ровно наоборот: чем сильнее количество женщин превосходит популяцию противоположного пола, тем больше в этой местности преступлений, пишет "Российская газета".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Антрополог Райан Шахт и его коллеги проанализировали данные о соотношении полов во всех 3082 графствах США за 2010 год (предоставлены Бюро переписи населения) и сравнили их со статистикой о преступлениях, полученной из ФБР. В первую очередь учитывались убийства и нападения, изнасилования, сексуальные домогательства и проституция. При этом в расчет бралась информация только о мужчинах и женщинах репродуктивного возраста — от 15 до 45 лет.

Для всех пяти проанализированных видов преступления была выявлена тенденция к снижению их количества при росте пропорции мужчин в популяции. Причем это справедливо даже с учетом других важных факторов, например, таких как уровень бедности.

Как объясняет Шахт, когда женщины в дефиците, мужчины вынуждены быть более послушными и дисциплинированными, чтобы удержать партнершу. Если же представительниц прекрасного пола в избытке, мужчины избалованы выбором, их сексуальное поведение становится более беспорядочным, что приводит к конфликтам с конкурентами и преступлениям.

"Когда женщин мало, они становятся ценным ресурсом, и это дает им большую рыночную власть над тем, с кем они ожидают отношений", — цитирует Райна Шахта журнал New Scientist. — В результате мужчины меняют свое поведение в соответствии с условиями "спроса и предложения".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form