Почему перед праздниками нападает грусть, и как ее прогнать
Foto: Shutterstock

Зимнее предпраздничное время часто ассоциируется с умиротворением, радостью, добродетелью и приятным волнением. Однако многие люди в это время чувствуют себя грустными и несчастными, а приближение праздников только усиливает негативные эмоции. О том, что вызывает предпраздничную печаль, и как с ней бороться, рассказали эксперты Huffpost.

Нереальные ожидания и не исполненные мечты

Каждый из нас о чем-то мечтает, а при соприкосновении с реальностью часто бывает разочарован. В рождественское и новогоднее время это проявляется особенно ярко. Подготовка к праздникам может привести не только к разочарованию, но и вызвать некоторые симптомы депрессии. В рождественских фильмах и рекламе культивируется идея идеального праздника, а в жизни у всех все по-разному.

Люди надеются не только на красивую зимнюю погоду, пушистый снег и мягкий свет свечей, но и на прекрасные отношения с семьей, в которой царит мир и согласие. Но в действительности все может быть по-другому, семейные конфликты могут особенно сильно разгораться именно во время праздников.

Вместо того, чтобы рассчитывать на волшебные перемены, примите реальность, радуйтесь тому, что у вас есть (даже если в вашей семье не все гладко). А если это время все же вас огорчает, то помните, что это ненадолго, и через месяц зимние праздники останутся позади.

Стремление сделать слишком много всего

В предпраздничное время люди часто испытывают огромный стресс и давление, ведь они должны сделать невероятно много — запланировать праздничное угощение, организовать разные мероприятия, подготовить подарки. При этом ежедневные обязанности никуда не исчезают. Наоборот, во многих компаниях конец года — самое напряженное время.

Осознание того, что невозможно все успеть, очень часто вызывает предпраздничную грусть. Вы, конечно, не можете сбросить все обязанности, но нельзя и требовать от себя слишком много.

Если чувствуете, что не справляетесь, попросите помощи у близких. Семья поймет, если вы скажете, что у вас нет сил проводить большую часть праздничного времени у плиты, готовя незабываемый ужин. Подумайте о простых угощениях или найдите себе помощников. То же самое относится и к другим обязанностям. Следите за своим самочувствием и не беритесь за то, что доведет вас до изнеможения.

Сравнение своей жизни с чужой, "более удачной"

Сравнение своей жизни с жизнью других людей, с тем, что вы видите на фото в социальных сетях, может привести к тяжелым переживаниям. Вы почувствуете себя измученными и несчастными, потому что не все задуманное удается, а со всех сторон на вас смотрят улыбающиеся лица, демонстрируются идеально оборудованные и украшенные дома.

Старайтесь избегать подобных сравнений. Внутренний мир важнее выставляемой напоказ "счастливой и успешной жизни". Вы не единственный человек, чей праздник не выглядит идеальным.

Не забывайте, что и вы можете улыбнуться и сфотографироваться на фоне украшенной елки, и неважно, что в остальном ваше жилище не напоминает пряничный домик. Многие "сладкие" картинки именно так и делаются.

Нехватка времени для себя

Большая часть декабря — самое напряженное время года, повышенная нагрузка на работе, множество мероприятий, от которых нельзя отказаться. Бесчисленные обязанности вынуждают вас забывать о вещах, которые улучшают ваше самочувствие — утренние занятия йогой, приготовление здоровой домашней еды, медитация, массаж или принятие ванны. Отсутствие времени на себя в сочетании с ударным трудом вызывает тревогу и стресс, что ухудшает ваше самочувствие.

Постарайтесь в предпраздничное время уделять особое внимание и заботе о себе — не ешьте и не пейте слишком много на вечеринках и не позволяйте себе пропускать тренировки. А назойливым гостям не давайте сесть себе на голову — ваш отдых для вас важнее всего.

Tags

Депрессия Новый год Психология Рождество Depresija

Comment Form