Здравствуйте! У меня проблема. Я недавно родила и у меня послеродовая депрессия. Без повода плачу, так тяжело на душе и не могу понять почему. Муж и обе бабушки помогают, проблем никаких. Ребенок долгожданный и желанный. А душевное состояние ужасное. От чего это и как с этим бороться? Помогите! Заранее благодарю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Здравствуйте! Во-первых, поздравляю Вас с малышом!

Вряд ли Вас утешит то, что переживания, подобные тем, что Вы описали, в той или иной степени испытывает каждая женщина после рождения ребенка. Но вот так бывает: очень большое счастье и одновременно очень большая печаль.

Только давайте разберемся с понятием «послеродовая депрессия». Часто ее путают с нормальным эмоциональным состоянием молодой мамы после родов. Нормальным, естественным является снижение и перемены настроения, плаксивость, утомляемость, раздражительность, которые проходят в первые недели после родов.

А вот основные признаки настоящей послеродовой депрессии:

- Продолжительно сниженный эмоциональный фон, подавленность, безнадежность, чувство потери себя, плаксивость;
- Отвержение ребенка и неуход за ребенком, вплоть до желания насилия по отношению к ребенку;
- Повышенная тревога, раздражительность, агрессивность;
- Физическая и умственная заторможенность, усталость, апатия;
- Потеря аппетита или переедание, нарушения сна (бессонница ночью и сонливость днем).

Если у Вас есть большинство этих признаков, и Ваше состояние продолжается больше 2-х недель, желательно искать профессиональной помощи, т.к. самостоятельно Вы вряд ли справитесь. Кроме того, важно знать, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на развитие малыша.

Что касается причин послеродовой депрессии, то традиционно основной причиной считают гормональные изменения. Действительно, изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение нескольких недель после родов, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Но не только «гормоны» приводят к тому, что молодая мама льет слезы и раздражается вместо того, чтобы наслаждаться тем, чем ей вроде бы положено наслаждаться, а главным образом то, что рождение ребенка — огромный переворот в жизни женщины: стиль жизни резко меняется, особенно если ребенок первый, появляется осознание того, что мама играет главную роль в жизни ребенка, огромная ответственность за жизнь малыша, происходят серьезные изменения в семейной системе.

Не каждая из нас бывает к этому готова, а если точнее — редкая женщина принимает эти большие изменения в ее жизни светло и радостно. Часто к этим переживаниям добавляются тяжелые обстоятельства родов, проблемы с малышом, собственная непростая личная история, переживания по поводу карьеры и недостаток средств, нереалистичные представления о материнской роли и обязанностях, большая требовательность к себе, непростые отношения с мужем и т.д..

Муж и другие члены семьи тоже, кстати, не всегда готовы к изменениям, и к тому, что Вам нужна помощь. Вместо того, чтобы признать Ваше право чувствовать то, что Вы чувствуете, окружающие начинают утешать: соберись, посмотри, какой у тебя чудесный малыш, о чем тебе плакать, перестать жалеть себя, подумай о ребенке и т.п., чем делают только Вам больнее.

Одним словом, рождение ребенка, особенно первого — серьезный кризис в жизни женщины и у вас есть основания чувствовать себя так, как Вы чувствуете.

Что же может Вам сейчас помочь:
- примите то, что Ваши чувства в этой ситуации — совершенно натуральные; верьте, что неблагоприятный период скоро закончится;
- не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей близости;
- говорите о своих чувствах с близким человеком — мужем, подругой — с тем, с кем Вы можете поделиться, не боясь осуждения;
- больше отдыхайте, например, хотя бы часть дня посвящайте только себе — идите на фитнес, в парикмахерскую, в кино, наконец, закройтесь в ваннойJ; найдите человека, который поможет Вам в быту;
- не стесняйтесь ограничить общение с людьми, которых Вам не хочется видеть (например, ограничьте визиты «родственников»);
- подумайте об изменении распорядка дня — например, занимайтесь только малышом (откажитесь от какой-то части домашней работы, несмотря на то, что Вам кажется, что она совершенно необходима), раньше ложитесь, позже вставайте — насколько это возможно с маленьким ребенком;
- поговорите со своей мамой о том, как она переживала этот период;
- просите о помощи у близких, потому что поддержка семьи очень нужна Вам сейчас — особенно в первые три недели;
- ищите профессиональной помощи у специалистов или ищите ее у знакомых опытных мам, в интернет-форумах, на специальных курсах для родителей младенцев и т.п.
- побольше плачьте — слезы лечат, и … знайте, что скоро это пройдет.

 

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form