Vīns Parīzes restorānā. Foto: Oana Gherman

Не за горами Новый год — об этом и захочешь — не забудешь. Гирлянды, елки, плакаты, нарядные витрины, рекламные акции — магазины стараются изо всех сил. Бывает, что от этой мишуры на душе становится еще тоскливее, чем было.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все напоминает о приближающихся праздниках. Да и вообще если рассуждать в общем и целом, в декабре ощущение собственной ненужности становится еще сильнее, а мысль о том, что Новый год все-таки придется встречать, добавляет трагизма происходящему. Думаете, такое бывает только с вами? Нет и еще раз нет! Вот в этом вы как раз не одиноки. На самом деле достаточно большое количество людей впадает в уныние перед праздниками. Американцы называют это явление «праздничным синдромом».

Причин у синдрома несколько:

Во-первых, именно в это время острее всего переживается одиночество и финансовые проблемы. Во-вторых, ощущается усталость, скопившаяся за год. В-третьих, праздники — это еще и дополнительный стресс из-за подготовки к торжеству. Женщины, более ответственные, чем мужчины, получают дополнительную «головную боль» — именно нам приходится думать о том, чтобы успеть все и сразу: продумать, купить, поздравить, приготовить! В-четвертых, масла в огонь подливают рекламные ролики, в которых идеальные люди делают идеальные подарки друг другу и отмечают не менее идеальное торжество. А у тебя не так? И сразу как-то тоскливо.

Было бы ошибкой сидеть и ждать — когда же случится новогоднее чудо? Ничего не изменится в лучшую сторону, если вы сами это не захотите. Мы всем ждем сказки, встречи с принцем и очень часто забываем о том, что сами держим в руках волшебную палочку.

Что делать?

1) В праздновании в одиночку есть определенные преимущества. Только вы наверняка о них не задумывались, и зря! Во-первых, вы совершенно свободны в выборе телепрограмм, блюд, напитков и места встречи Нового года. Во-вторых, любые тосты и пожелания, произнесенные вами, ни у кого не вызовут протеста или саркастической улыбки. Никто не выскажет вам никаких критических замечаний по поводу вашей прически и одежды. Вы непременно будете самым выдающимся и заметным лицом на этом празднестве, да и посуды мыть намного меньше… А самое главное — помните, что на этой новогодней ночи ваша жизнь все же не заканчивается, — советует известный психотерапевт Николай Нарицин.

2) Пропейте курс поливитаминов и измените систему питания. Начните завтра. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты (обычно она входит в состав любых поливитаминов), жирных кислот Омега-3 (рыбий жир тоже продается в аптеке), селена (природный источник селена — бразильский орех) и аминокислоты триптофан (она содержится в пищевых дрожжах, продуктах из сои, миндале и спирулине — водоросли, богатой белками).

3) Постарайтесь высыпаться. Человек, который спит меньше, чем нужно, воспринимает мир более мрачно. В течение этого месяца ложитесь спать до полуночи.

4)Не жалейте времени на себя, любимую. Скажите себе, что в этом году вы важнее, чем подарки. Распланируйте свой график так, чтобы за неделю до Нового года у вас остался минимум день, который вы потратите исключительно на себя. Например, определитесь с нарядом, который наденете.

5) Представьте себе каким должен быть праздник, который вас порадует. Запишите, какие элементы для вас особенно важны. Затем создайте второй список — в нем отметьте те пункты, которые вы можете осуществить. Приступайте к их реализации заранее!

6) Если вы не любите 31 декабря только потому, что каждый следующий Новый год похож на предыдущий, откажитесь от «оливье» и сидения перед телевизором и придумайте новые, необычные традиции!

7) Проанализируйте — что именно вас раздражает, а потом ликвидируйте источник этого раздражения! Может, причина вашего раздражения в том, что вам все время некогда? Устройте себе неторопливую прогулку по нарядным улицам, или торговому центру. Купите что-нибудь приятное для себя, а не для свекрови, мужа, детей и начальства. Если дело в отсутствии приятной компании, еще есть время договориться со старыми друзьями, или обзавестись новыми знакомствами. Не готовы тратить бешеные суммы? Придумайте, как обойтись минимальными средствами. Распишите елочные шары или украсьте свечи в технике декупаж.

8) Порадуйте кого-нибудь сами! Радость можно почувствовать, только разделив ее с другими.

9) Если вы переживаете из-за того, что рядом с вами нет любимого, а все напоминает о нем, смените обстановку. Отправляйтесь куда-нибудь, где никогда не были, или были давным-давно.

10) В декабре реклама особенно навязчива. Доходы от продаж в это время сопоставимы с доходами за 11 месяцев. И вы вовсе не обязаны помогать производителям товаров получать их прибыль, оставляя в магазинах нереальные суммы. И не должны чувствовать себя несчастной только потому, что ваша гора подарков существенно меньше той, что показывают в рекламе.

 

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form