Foto: stock.xchng

Говорят — надо отпускать обиды! Надо! А как? Многие ли умеют действительно перешагивать через прошлое, давать ему другую, позитивную, оценку и жить без обид? Ведь не секрет, что обиды тяжким грузом лежат у нас на сердце и гнетут, не давая развиваться. Двигаться дальше. Вроде бы так просто — простить и отпустить. Но легко сказать, и очень сложно осуществить. На тему прощения DELFI Woman пообщался с психологом из Санкт-Петербурга, телесно-ориентированным психотерапевтом, автором нескольких книг по практической психологии Еленой Шубиной.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А можно ли простить навсегда? Что для этого нужно сделать человеку?

-Только так и можно — навсегда. А иначе, что это за прощение? Утешение себя на время, настройка на «правильные» мысли, до следующей встречи с обидчиком или попадание в аналогичную ситуацию, где переживается новое и снова вспоминается былое (причем, как правило, с удвоенной силой. Чтобы навсегда простить — необходимо разбираться не с обидой, как таковой, и даже не с человеком, а с причинно-следственными связями.

Почему с тобой вообще это произошло или происходит? Зачастую причина находится в самом человеке, или в неправильно выстроенных взаимоотношениях, которые неминуемо бы привели к конфликту, а еще хуже — в искаженном представлении реальности. В непонимании сути духовного устройства мира. Когда ты разбираешься в себе на таком уровне, обиды отваливаются сами, как скорлупа.

- Можно ли самой как-то научиться этому?

- Интуитивно найти выход из проблемы — можно. Подготовить себя. В этом поможет, к примеру, чтение соответствующей литературы (ее много, вот только в какой найдутся нужные слова?). Мне кажется, фраза «научиться самой» в данном случае не очень подходит. Если человек духовно развивается, он рано или поздно дойдет и до сути обид. Можно ли сказать, что он научился? Скорее — вырос!

- Есть различные техники прощения: с помощью медитации, с помощью написания обид на бумаге, а потом сжигания их, есть и специальная медитация Норбекова «Прощение». Эти техники работают?

- Если человек разобрался в причинно-следственных связях и духовно подготовлен к прощению — то, да. Тогда действительно подойдет все что угодно, и даст эффект, но это будет скорее завершающий ритуал. Тогда можно обойтись и без них. Если не созрел, то, как я уже сказала, зачастую это все напоминает акт мазохизма. Ко мне приходит множество женщин с тем же перечнем: «Я делала то, и это, и свечи за него в церковь ставила, а обида, как была, так и есть!». Дальше мы с ними что-нибудь делаем — маленькое, символическое. Спрашиваю потом: «Можешь ему теперь счастья пожелать?» — «Я? Ему? Счастья? Да за что ж ему счастье-то? Вы еще скажите, бабе той проклятой»… Сразу все ясно.

Порой я начинаю работать с ликбеза. С 10-ти заповедей. Чего нельзя делать, если ты хочешь вылезти из своих бедствий. Например, проклинать. Но это уже другая история. Хотя… порой людям трудно простить, потому что к обиде примешивается еще и внешнее воздействие. У нас же народ как? Чуть что — к бабке. Страшные дела творят в гневе и от обид.

- Но если человек может простить сам. То почему случается так, что все испробовав человек так и не прощает до конца?

- Я отчасти ответила на этот вопрос. Не дорос. Не пришло еще его время. А кроме того, мало простить обиду, надо еще сформировать к ней правильное отношение и на основании правильно оцененного и названного опыта и построить благоприятное видение будущего. Обиженный, как правило, не делает ни того, ни другого. Классический пример — «мне всю жизнь не везло с мужчинами» (оценка прошлого). «Да все они сволочи, им только одно и надо!» (ожидание на будущее). Тут себя прощать надо, а также тех, кто такие мысли в голову вложил. А потом уже всех остальных.

- Что нужно испытать, чтобы понять — да, я простил.

- А это уж что Бог даст, в качестве урока, испытания и… напоминания. Кризисы, острые ситуации, личное горе, но чаще люди возвращаются к обидам в связи с тяжелыми болезнями. Если говорить о женщинах, то это, как правило, всевозможные новообразования, онкология, глобальные проблемы с весом. Ко мне недавно пришла женщина — 105 кг. Мы работали 4 часа. Когда она встала на весы, здесь же, в кабинете она весила 101. Человек в час терял по килограмму. Потом она ко мне приходила серьезно похудевшая, похорошевшая. Не модель, но и не «туша с жиром». Она все обиды в вес перегоняла. И обижалась на природу-матушку, что она ее такой сделала. А это, считай, на Бога обижаться. А на Бога обижаться разве можно?

Поэтому маленькая часть моего семинара «Простить… навсегда» — молитва: «Господи, прости, что я в неразумении своем посмел(а) обижаться на тебя за… (перечень обид), не принимая во всем волю твою!».

-Прощение это работа души?

- Безусловно! Огромная! Глобальная! И естественно дающая «откат» на всех уровнях жизни. Например, могут исчезнуть «подружки-собутыльницы», с которыми ты под коньячок мусолила каждую неделю свои любовно взрощенные обиды. Или обостриться и потом уйти хроническая болезнь, ставшая последствиями обид. Часто, на второй день семинара женщины приходят со словами «Все болит!». «Естественно», — отвечаю. Оно и раньше так болело, просто вы этого не чувствовали. А теперь познакомьтесь с тем, что вы носили в себе долгие годы.

- Существует мнение, что прощение — это из разряда религии, а не психологии.

- Согласна полностью. Если разобраться, то мы вообще не имеем право прощать. Кто мы такие? Прощать — прерогатива Всевышнего, который уже подарил нам все Прощение. Согласитесь, есть в этом что-то такое неправильное: «Я тебя прощаю!» «Я» с большой буквы. Правильный ответ на обиду: «Бог простит!» Но прежде чем люди это поймут, пройдет время. И прольются новые слезы. Да и не загонишь всех в церковь. Так не лучше ли помогать на доступном тебе уровне, не беря на себя лишнего, но, подводя человека к мыслям более правильным и высоким, чем те, с которыми он пришел? Говорят, что у Бога нет других рук, кроме человеческих.

- Можно ли простить с помощью молитвы?

- Есть хорошие молитвы о прекращении вражды, искоренении всякой злобы, на умиротворение враждующих. Молитвы которые читаются в отчаянии, тоске. Очень хорошо, если человек к ним прибегает. Только молитва ведь не таблетка. Ее нельзя «заглатывать» по-нужде. Ты или живешь с молитвами, в молитве, либо уже не дергай Бога, когда невмоготу. Подружке позвони.

- Почему один человек ощущает — да, простил, и отпустил, а другой работает над проблемой месяцами и не может простить?

- Священник бы сказал: «Гордыня не отпускает!» И был бы прав. Мы, психологи, конечно, стараемся докопаться до причины — почему гордыня, почему трудно… Иногда у человека просто отсутствует (несформировано) прощение, как функциональный орган. Он прощает, но даже не знает, не осознает, что это такое. Поэтому и нужно разбираться «от и до» и не требовать от человека невозможного. Мы все — люди. Все ошибаемся и платим за свои ошибки. Но даже один осознанный шаг и взгляд в сторону обид — приносит огромный позитив в твою жизнь. Можно сказать — на небе Ангелы радуются!

P.S. C 3 по 5 февраля в Риге пройдет трехдневный тренинг Елены Шубиной "Простить. Навсегда". Интересоваться тренингом вы можете в агентстве тренингов Balerss по тел — 67374494.

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form