Здраствуйте! Живу 2 года с парнем, все вроде бы хорошо. Пугают две вещи — его неожиданные вспышки гнева и неуважительное отношение к матери (как к ребенку к ней относится, воспитывает ее, часто орет). Его невозможно успокоить или отвлечь — через какое-то время сам успокаивается и, как будто ничего не произошло, улыбается, требует, чтобы и я также быстро успокаивалась, а я не могу, потому что проблема остается нерешенной, обиды накапливаются! Как научить его спокойно выражать эмоции? Его отец был деспотичным, мать не могла сказать ни слова, поэтому и отношение моего парня к матери такое же. Будет ли он ко мне так же относиться, как к матери, или их отношение не повлияют на наши?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Здравствуйте! Конечно, то, как Ваш избранник относится к своей маме (и как к ней относился отец) — это очень важно, к этому стоит присмотреться внимательно, если Вы планируете связать свою жизнь с этим человеком.

У каждого из нас нет иной модели семейных отношений, кроме модели отношений собственных родителей. Представление о том, как строить свою семью, закладывается очень рано, в том возрасте, когда мы еще не умеем быть критичными в отношении самых дорогих своих людей — родителей.

Детские представления о том, какими должны быть отношения в семье с большим трудом поддаются изменению. Если мальчик воспитывается в семье, где отец деспотично относится к своей жене, то вероятность того, что выросший мальчик будет строить подобные отношения, очень высока.

Скажу больше, 90% мужчин, ведущих себя агрессивно по отношению к своей жене — дети агрессивных отцов. К сожалению, это статистика.
С другой стороны, очень важно, в какой семье выросли вы сами, какова Ваша детская модель семьи, какими были отношения между Вашими родителями.

Таким образом, конечно, мы получаем родительскую судьбу в наследство. Но, с другой стороны, в любой ситуации, всегда, помимо родительской модели у Вас есть свободный выбор — принимать или нет такие отношения. Вы всегда вольны выбирать, подходит ли Вам, именно Вам, такой способ жить с другим человеком.

Спросите себя: чего я хочу в этих отношениях? Хочу ли я прожить всю жизнь с человеком, который позволяет себе быть неуважительным и агрессивным? Хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок вырос рядом с немотивированными вспышками гнева?

Попробуйте оценить, насколько Ваш друг способен слышать Вас, учитывать Вашу точку зрения и быть готовым меняться. Говорили ли Вы с ним серьезно о том, что такое его поведение неприемлемо для Вас? Звучит ли это для него достаточно весомо? Готов ли он меняться?

Начать я Вам советую с серьезного спокойного разговора со своим другом, и начать этот разговор с того, как Вы себя чувствуете рядом с его вспышками, что Вас пугает в этом, что Вы хотите быть с ним, но не таким образом и т. д.

Я бы советовала Вам больше ценить свое мнение, свои чувства, и больше опираться на себя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form