Пять вопросов, ответы на которые помогут понять, есть ли у вас игровая зависимость
Foto: Shutterstock

Любая игра, в том числе азартные игры — как приключение, которое позволяет почувствовать вкус риска, победы или поражения. Однако азартные игры иногда могут стать опасными из-за наносимого ими вреда, потому что человек, теряя контроль над процессом игры, рискует финансовыми средствами и подвергает опасности не только свое благосостояние и здоровье, но и отношения в семье. Как заметить игровую зависимость прежде, чем она захватила жизнь игрока?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Игровую зависимость от азартных игр иногда называют "скрытой болезнью", потому что ее нельзя определить по каким-либо физическим признакам, как это бывает в случае с другими зависимостями.

К сожалению, это не видят и сами больные: страдающие от игровой зависимости люди обычно свою проблему отрицают или стараются уменьшить ее серьезность. Самому игроку может ошибочно казаться, что он контролирует процесс. Однако тогда, когда азартные игры полностью занимают мысли человека и начинают влиять на здоровье, отношения с близкими, материальную стабильность и другие сферы жизни, уже бывает слишком поздно.

Не каждый, кто отдыхает, играя в какую-либо игру, может называться зависимым. "Но если человеку хочется скрыть факт игры; если он играет тайно или врет о том, сколько времени и денег он потратил; если он не способен прекратить игру; если играет и тогда, когда нет денег и тратит на игру то, что предусмотрено на оплату счетов или на приобретение элементарных повседневных товаров или продуктов — это свидетельствует уже о серьезной игровой зависимости. Ложь свидетельствует о том, что человек прекрасно осознает свою проблему и стыдится ее, но не готов признаться себе в том, что не справляется", — говорит руководитель общества "Esi brīvs" Даце Цайца.

Патологическа игровая зависимость является болезнью, которая в 1980 году была официально признана и включена в международный классификатор психологических заболеваний (ICD — 10). В процесс возникновения зависимости от азартных игр вовлекаются все те же нейрохимические механизмы, которые действуют в организме под влиянием таких очень сильных веществ и эмоций, как наркотики, алкоголь, сексуальные чувства, любовь и другие. Это определяется возрастающим желанием играть, увеличивая время и частоту игр, несмотря на социальные условия, в которых живет индивид — зависимый от азартных игр не прекращает играть ни при увеличении долговых обязательств, ни при возникновении проблем с учебой, ни с работой или семьей.

"Занимать деньги, чтобы играть еще и еще, продавать нужные вещи, даже красть — человек старается получить все больше денег для игры, потому что считает, что это — единственный способ возврата потерянных средств. Поэтому важно заметить риск зависимости своевременно и искать помощь на ранней стадии, пока азартные игры не оставили разрушающее влияние на жизнь игрока", — подчеркивает Даце Цайца.

Как своевременно распознать симптомы, которые свидетельствуют — вы пересекли хрупкую границу между захватывающим развлечением и зависимостью от игры?

Если у вас есть хоть малейшее сомнение в себе или в близком вам человеке, ответьте на пять простых вопросов. Они могут показаться совсем невинными, однако если хоть на один из вопросов можете ответить утвердительно — скорее всего, стоит насторожиться.

  • Прогуливали ли вы хоть раз работу или учебу из-за игры?

Зависимые от азартных игр люди теряют чувство времени и, даже глядя на часы, игнорируют время. Процесс игры стал важнее ежедневных обязанностей и профессионального роста.

  • Чувствовали ли вы когда-либо угрызения совести после игры?

Потрачено слишком много денег, бессмысленно проведенный вечер иди выходной день, отказ отправиться куда-либо с семьей или друзьями ради игры — это серьезные причины для угрызений совести.

  • Играли ли вы когда-либо дольше предусмотренного?

Кажущаяся невинной мысль, что "еще только час; ничего плохого ведь не случится", является обманчивой. Поддавшись ей, можно пропустить что-то действительно важное.

  • Играли ли вы хоть раз для того, чтобы освободиться от забот или неприятностей?

Человек приходит домой опечаленный или озабоченный после утомительного рабочего дня. Возможно, поссорился с кем-то, а возможно вообще — пятница, 13-е число, и еще полнолуние, и все валится из рук. Включить свою любимую игру, чтобы часик проветрить голову — казалось бы, что в этом плохого. Однако это означает, что в стрессовой ситуации человек не отдыхает, ищет поддержки или старается расслабиться, а бежит на территорию зависимости, нарушая одно из главных правил — не играть в плохом настроении!

  • Были ли у вас из-за игры проблемы со сном?

Заслуживающий внимания сигнал — проблема заснуть после хорошей порции игры, или отложенный на слишком позднее время отход ко сну, что заставляет на следующий день чувствовать себя не выспавшимся и влияет на продуктивность работы или учебы.

"Конечно, это только некоторые признаки", — признает Даце Цайца. "Спектр проявлений зависимости может быть от легкого расстройства сна до мыслей о самоубийстве; от угрызений совести о бессмысленно потраченных нескольких евро до отчаянных мыслей о том, где найти дополнительные средства. Необходимо понять две вещи — зависимость от азартных игр влияет не только на самого зависимого, но и на его близких. И этот процесс не поддается контролю силы воли и характера. Зависимость — это неизлечимая болезнь, но понимая ее природу и закономерности развития, зависимый человек может не играть и жить продуктивнее. Поэтому как зависимым, так и созависимым необходима помощь специалистов".

Информацию о рисках зависимости и созависимости и наиболее эффективных решениях можно найти на домашней странице инициативы "Spēles brīvība". Там же можно пройти расширенный тест, позволяющий оценить масштаб своей проблемы. Также с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 можно проконсультироваться по телефону 29323202.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Азартные игры Болезни Зависимость Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form