Руководство к действию: полюби себя прямо сейчас и навсегда
Foto: Shutterstock

Встаньте перед зеркалом и внимательно изучите свое тело. От макушки до пяток. Голова, волосы, кожа, нос, глаза, губы, шея, плечи, ключицы, грудь, живот и так далее. Готовы поспорить, что у вас есть совершенно четкое представление о том, как именно должна выглядеть каждая из перечисленных областей.

Наш образ тела — это то, что мы думаем и чувствуем о нем. Это картинка нашего физического облика, плотно засевшая в мозгу. И в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не тот факт, что наши картинки, чувства и мысли очень часто имеют мало общего с реальной внешностью.

Стоять и рассматривать себя в зеркале — аттракцион, который выдержит далеко не каждый. По разным данным, до 80% людей испытывают дискомфорт и отвращение, стоя перед зеркалом обнаженными. Взаимодействие с телом сводится к составлению списка: мы просто перечисляем сами себе, насколько не дотягиваем до совершенства. Здесь хотелось бы побольше, там поменьше, где-то подлиннее или потоньше. Для каждого сантиметра тела у нас есть четкий регламент.

Занимательные картинки с изображением идеальных тел появляются в головах не просто так. Их не встраивают в наши операционные системы и не нашептывают в уши феи. Всем и так понятно, откуда растут эти длинные стройные ноги и идеально округлые бедра без растяжек и целлюлита. Но ругать масс-медиа сейчас не имеет никакого смысла. Это уже сделали до нас, и не один раз. Хотелось бы поговорить о другом.

Наше отношение к телу влияет на способность чувствовать себя счастливой, испытывать оргазм, отстаивать свою точку зрения, принимать похвалу и комплименты, развиваться как личность. Когда наше собственное тело становится для нас источником отвращения и чувства неполноценности, меняется наш подход к миру. Стоит признать, что даже будучи взрослыми, самостоятельными и самодостаточными, мы чересчур много ожиданий возлагаем на кусок плоти. Звучит грубо, но это так. Иначе чем еще можно объяснить навязчивое желание иметь идеальное тело?

Где-то за пределами логики каждая из нас верит, что стройные ноги или большая грудь смогут привнести в нашу жизнь новые яркие события. Когда же мы начинаем винить и ненавидеть свое тело за то, что оно не хочет удовлетворять наши ожидания, то неосознанно кидаем себя в яму стыда и неудовлетворенности. Но если постараться и включить критическое мышление, то станет понятно, что это абсурд.

Во-первых, идеальное тело — это утопия. Природа изначально создала нас разными, и если ваш рост метр шестьдесят, то никакая диета или тренировка не прибавит вам 15 сантиметров роста. У каждой из нас своя генетическая история. И если несколько поколений женщин в вашей семье смуглокожи, крутобедры и большегруды, опрометчиво надеяться, что вы будете выглядеть как худосочный эльф. Невозможно всех женщин планеты втиснуть в один, максимум, в два придуманных стандарта. Мы же не ждем, что овчарка будет выглядеть как болонка.

Во-вторых, если разобраться, тело имеет весьма опосредованное отношение к счастью (так же, как и обхват талии к любви и принятию себя). Непрекращающаяся гонка за красивым телом приводит к тому, что мы начинаем, осознанно или нет, связывать отношение к себе и окружающим с тем, что мы едим, сколько раз в неделю занимаемся спортом и как в итоге выглядим.

Расцветает нетерпимость, будто наличие каменного пресса автоматически причисляет нас к касте избранных или успешных. Часто мы начинаем с пренебрежением относиться к полным людям или любителям не самой полезной еды. Отношение к себе тоже вдруг начинает базироваться на съеденном за день. Два пончика за обедом Слабохарактерная и безвольная. Бургер на ужин? На что ты способна, если не можешь совладать даже со своими вредными привычками? Мы становимся заложниками системы, в которую сами же себя ежедневно и втискиваем...

Продолжение статьи читайте на organicwoman.ru.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form