Шесть вредных мыслей, которых избегают люди с высоким EQ
Foto: Shutterstock

Не так важно то, что о нас говорят и думают окружающие в сравнении с тем, что мы сами внушаем себе. Ведь не без причины большинтство экспертов советует "не забивать голову всякой дуростью", и вместо этого проникнуться осознанием момента, позитивным мышлением и прочими продуктивными практиками.

Американский психолог Трэвис Бредбери, изучающий эмоциональный интеллект, выявил несколько "токсичных" мыслей, которые затормаживают людей, препятствуя их личностному росту и обретению баланса.

Эмоциональный интеллект (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI; emotional quotient — EQ) — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Бредбери считает, что именно ЭИ в повседневной жизни помогает нам быть более успешными.

Проведя исследования с участием около 1 000 000 респондентов, профессор узнал, что 90% человек, достигших в различных заданиях наивысшего результата, являются эмоционально интеллигентными, т. е. находятся в полной гармонии со своим внутренним миром.

Бредбери также указывает на то, что обладатели высокого ЭИ лучше учатся, занимают более высокие ступени карьерной лестницы, соответственно больше зарабатывают, а также… избегают определенных мыслительных паттернов. Ниже представлены шесть вредных мыслей, от которых свободны эмоционально интеллигентные люди.

Перфекционизм = успех

По своей природе люди несовершенны. И перфекционизм ни в коем случае не должен становиться самоцелью, считает ученый. Стремление к идеалу неизменно ведет к разочарованию как в окружающих, так и в самих себе, отвлекая от истинных задач и поисков их решения. Кроме того, перфекционисты нередко впадают в панику еще перед началом выполнения заданий из-за боязни "оказаться недостаточно хорошим", что само по себе ведет к большему риску появления ошибок.

Поэтому люди с высоким EQ не бывают перфекционистами. Они понимают, что совершенства не существует, и предпочитают двигаться дальше. А если они и допускают ошибки, то просто исправляют их, делая соответствующие выводы на будущее.

Моя судьба предрешена

Слишком многие в наше время слепо полагаются на провидение, судьбу и высшие силы. Чаще всего это происходит из-за всепоглощающего страха ответственности за свои действия (или же бездействие). Но обладатели высокого EQ не являются фаталистами — они не сомневаются в собственных способностях, и знают, что успех — не результат жизненной лотереи, а итог большого труда.

Я "всегда" или "никогда" так (не) делаю

Люди с высоким эмоциональным интеллектом не ставят свое мышление в подобные рамки, ибо успешность предполагает наличие интеллектуальной гибкости.

Я буду считать, что достиг чего-то, если окружающие это подтвердят

Что бы ни говорили люди вокруг, это лишь их субъективное мнение. Оно не должно быть для вас решающим, потому что никто не отменял САМОоценку. Посмотрите на примеры самых успешных людей нашей планеты! Сколь многие из них двигались вперед несмотря на усмешки и недоверие окружающих? Потому что они шли к желанной цели вовсе не из-за желания быть признанными.

Мое прошлое = мое будущее

У эмоционально интеллигентных людей просто нет времени на подобное самокопание, потому что они В СВОЕМ НАСТОЯЩЕМ они заняты поиском возможностей для своего будущего. Такие люди не позволяют ошибкам прошлого отравлять им жизнь. Они не копят в себе обиды. Самокопание и стресс тормозят продвижение вперед.

Мои эмоции = моя реальность

Эмоционально развитые люди умеют отделять иллюзии от реальности, при этом объективно оценивая свое состояние. Они не совершают импульсивных решений, которые могут нанести вред в долгосрочной перспективе. В моменты беспокойства такие люди стараются уединиться и сделать все для достижения внутренней гармонии.

Люди с высоким EQ куда чаще посвящают свое время и силы решению проблем, чем бессмысленной рефлексии. Они ищут что-то позитивное в любой ситуации и отпускают то, что не в силах контролировать. А еще они общаются с другими такими же позитивными людьми.

Tags

Pozitīvā domāšana Psiholoģija

Comment Form