У моей шестилетней дочери проблема. Она берет чужие вещи без спроса, а порой демонстративно их ломает. Наказания и беседы ни к чему не приводят. В то же время это очень добрый, ласковый, и умный ребенок. С ее отцом мы живем 4 года раздельно. Он очень балует дочь, разрешает ей практически все. После возвращения ко мне она долго не может прийти в себя (от вседозволенности). Как мне правильно вести себя с ней для исправления сложившейся ситуации? Как объяснить ей, что брать чужое нельзя? С уважением, Элина.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Добрый день! То, что Вы обратили на это внимание, говорит о том, что Вы внимательная и чуткая мама. Когда в поведении ребенка появляются подобные черты, это всегда свидетельствует о некоем его неблагополучии. Прежде чем наказывать и беседовать, неплохо бы разобраться, о чем Вам сообщает поведение ребенка.

Когда начались эти проявления агрессии по отношению к чужим вещам (да-да, не пугайтесь, это именно агрессия, и в этом нет ничего «ужасного»)? С какими событиями в жизни семьи совпали? Как ребенок переживал эти события? Достаточно ли Вы и Ваш бывший муж уделяете внимания ее переживаниям? По отношению к чьим вещам ребенок проявляет агрессию? В каких ситуациях?

Похоже, что Ваша дочь таким образом реагирует на неблагополучную семейную ситуацию. Она подросла, и теперь понимает, что в ее семье не так, как у всех: мама и папа, самые любимые люди, живут раздельно.

Можно предполагать, что Ваша дочь не справляется со своими переживаниями, не совсем их понимает, изменить ничего не может, а внутри полно чувств: и злость, и обида, и незащищенность, и страх…

Дети в таком возрасте вообще плохо дифференцируют свои чувства. Похоже, ей отчего-то плохо, а выразить свои чувства иначе, чем ломая предметы, она не умеет. Возможно, девочка таким способом пытается привлечь Ваше внимание к себе, к своим чувствам.

Одним словом, Вам нужно рассмотреть агрессивное поведение как зашифрованное сообщение, как посьбу о помощи.

Что еще видится в Вашем вопросе — это несогласованность между родителями в принципах воспитания.

Ребенку очень трудно сориентироваться, когда один близкий человек требует одного, другой другого, когда за то, что один разрешает, другой наказывает и т.п. Надо разговаривать с папой, желательно не обвиняя («вседозволенность» и т.п.), а призывая его к сотрудничеству, к тому чтобы помочь ребенку.

Теперь о том, что делать:

1) Помочь ей и себе понять, что с ней происходит, когда она ломает вещи. Лучше не спрашивать: «что с тобой?», а утверждать, например: «я вижу, что ты сердишься, что тебе плохо, ты обижаешься» и т.п. Для ребенка не так важно, правильно ли Вы называете ее чувства, сколько то, что Вы пытаетесь ее понять, это укрепит контакт. Не бойтесь ошибиться, если что, дочка Вас поправит.

2) Помочь ребенку выражать негативные чувства более прямым способом, а не косвенно — посредством порчи вещей.

3) Объяснять, что чужие вещи нельзя брать, и тем более портить. На чужие вещи должно быть наложено табу. Предложите ей встать на место хозяина сломанной вещи, разыграйте ситуацию с помощью кукол.

4) В возрасте Вашей дочери дети часто берут чужие вещи в ситуациях, когда они переживают отчуждение от родителей, одиночество, нехватку внимания. С помощью понравившихся вещей они как бы возвращают любовь. Пересмотрите свои отношения с дочерью — хватает ли ей вашей любви и ласки?

И, конечно, консультация хорошего детского психолога (или семейного консультанта) вам не помешает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form