Синдром хронической бессмыслицы: как мы устаем даже от себя, и что с этим делать?
Foto: Shutterstock

Придя на работу, они замечают, что даже самые простые задачи требуют от них предельного напряжения всех возможностей. Вечером эти люди сидят перед телевизором, беспорядочно переключая каналы, потому что не в силах сосредоточиться на чем-то одном. А ночью, как ни удивительно, они борются с бессонницей – несмотря на то, что к концу дня в буквальном смысле валятся с ног.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И их можно понять: нередко под СХУ маскируются другие, гораздо более серьезные заболевания, начальные симптомы которых похожи на проявления этого синдрома. Но в последние годы все чаще и чаще "грипп яппи" встречается именно в чистом виде. Как правило, в большей степени ему подвержены трудоголики и творческие натуры, но страдать от синдрома хронической усталости может и домохозяйка.

Пытаясь докопаться до причин этого заболевания, врачи создали множество теорий. Вирус? Неполадки в иммунной системе? Недостаток какого-либо микроэлемента? Версий много, и все они выглядят достаточно убедительно. Но нередко сбрасывают со счетов еще одну возможную причину синдрома хронической усталости — отсутствие смысла жизни.

Когда устаешь от себя

В современном мире быть успешным — модно, и счастье, казалось бы, должно входить в этот комплект. Но порой его забывают положить. Ведь готовых рецептов "счастья быстрого приготовления" нет. Как бы нас ни пытались убедить, что улыбающаяся фотография с десятками "лайков" в социальной сети и десять раз повторенная перед зеркалом фраза "Я — лучший" могут хоть как-то сделать нас по-настоящему счастливее.

В глубине души не желая тратить время и силы на что-либо, человек подсознательно лишает себя и того, и другого — ведь возможности организма безграничны, как созидательные, так и саморазрушительные. Душа человека от природы безгранично деятельна, и, оставшись "не у дел", она запускает медленный механизм самоуничтожения. Синдром хронической усталости — это крик нашего внутреннего "я" о помощи, которые многие пытаются пропустить мимо ушей, ведь меняться гораздо страшнее, чем продолжать жить по инерции.

И как бы человек, страдающий СХУ, ни утверждал, что "он просто устает" — он никогда не признается, что на самом деле устал не от насыщенной жизни, а от своей нереализованности в ней, неверного расставления приоритетов, нерешенных проблем и не сказанных настырным просителям "нет". В отличие от депрессии, которую, как правило, вызывает какое-то отдельное травмирующее событие (или их совокупность), синдром хронической усталости — проявление именно внутреннего, личного кризиса.

Выбраться из нижней точки графика

Психологи утверждают, что синдром хронической усталости — один из самых достоверных сигналов о том, что пора сменить свой образ жизни. И дело не только в правильном режиме, регулярных занятиях спортом и витаминах. Гораздо важнее наконец-то прислушаться к себе и осознать свои реальные потребности.

Например, нередко синдрому хронической усталости подвержены женщины, которые выбирают карьеру в ущерб семейной жизни и возможности завести ребенка. Или студенты, под давлением родителей поступившие в "не свой" вуз. Результаты тех, кто прислушался к себе и резко изменил ход своей жизни, действительно поражают — им удается полностью восстановиться за достаточно короткое время, в отличие от тех, кто просто выполняет чисто "физические" рекомендации, в результате чего им удается ослабить проявления СХУ, но не окончательно победить его.

Недаром одна из врачебных рекомендаций по излечению от синдрома хронической усталости — психотерапия или разговор с коучем по жизненным целям — все это помогает взглянуть на ваши приоритеты и при необходимости расставить их правильно.

"Синдром хронической усталости" — одна из самых молодых "болезней цивилизации", но она уже успела охватить более 2% земного населения, а по прогнозам врачей, через 50 лет эта цифра может достичь 20%. Врачи не любят ставить такой диагноз.Все больше психологов уверено в том, что люди, страдающие хронической усталостью, на самом деле устают не от работы и не тяжелого режима дня, а от того, что живут "не своей" жизнью — работая не на той работе и деля свою жизнь не с теми людьми. Они боятся признаться себе в этом, но организм молчать не умеет — и подспудно выражает свое недовольство в простейших физических симптомах: слабости, сонливости, беспричинной раздражительности, снижении работоспособности, нарушениях сна, а при запущенных формах хронической усталости — в дрожании рук, несвязности речи и полной неспособности концентрировать внимание.И тогда именно синдром хронической усталости, несмотря на все его неприятные проявления, может стать именно тем "переломным моментом", который поможет оглянуться на самого себя и понять, зачем ты действительно пришел в этот мир. И на то, что человеку действительно по душе, силы появятся сами собой.Да и другой врачебный совет — ежедневные долгие прогулки на свежем воздухе, желательно в парке или в лесу — наверняка имеет "двойное дно". Думается, дело здесь не только в пользе от физических упражнений — когда, как не во время такого променада, можно наконец-то найти время на искренний разговор с самим собой?

"Синдром хронической усталости" называют по-разному — "диванной чумой", "болезнью менеджеров", "гриппом яппи" и "маскированной депрессией"… Но, как бы его ни называли, ясно только одно — в мире, агрессивно навязывающем людям стереотипы и яркие рекламные образы, люди все чаще теряют понимание того, что важно и нужно в этой жизни именно им. Заигравшись в "хороших отцов" и "суровых начальников", "всеобщих любимцев" и "идеальных жен", они забывают текст своей собственной главной роли.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form