Сколько свободного времени в день нам нужно для полного счастья
Foto: Shutterstock

"Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом", — считал Ницше. Однако, как утверждают американские ученые, слишком большое количество свободного времени, очевидно, нам вредит, сообщает Die Welt.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сколько свободного времени нам нужно для счастья, изучили ученые из Пенсильванского и Калифорнийского университетов.

Согласно их выводам, "довольство собственной жизнью, как и ожидалось, сначала растет с увеличением свободного времени. Однако начиная с двух часов свободного времени оно больше не сопровождается ростом удовлетворенности", говорится в статье. К такому выводу ученые пришли в первой части своего исследования, изучив данные опроса 13 639 работающих американцев, проведенного в период с 1992 по 2008 год и предусматривавшего ответы на вопросы о количестве свободного времени и довольстве жизнью.

Основой для второй части исследования послужили данные опроса об использовании американцами своего свободного времени (American Time Use Survey), в котором приняли участие 21 736 человек. Этот опрос, отмечает издание, представил более объективную картину, так как в нем более точно было определено, что именно можно считать досуговой активностью и стоит ли причислять к ней, например, чтение профессиональной литературы или готовку.

Как и в первом опросе, респонденты отвечали на вопрос, насколько довольны они своей жизнью. "В этом исследовании испытуемые давали более негативную оценку своему уровню счастья в связи с большим количеством свободного времени. Начиная с 3,42 часов свободного времени в день респонденты чувствовали себя менее счастливыми", — говорится в статье.

"Во второй части исследования, — указывает Die Welt, — принимали участие и безработные, то есть люди, предположительно располагающие большим количеством свободного времени и испытывающие тем самым более выраженный негативный эффект от слишком большого количества свободного времени".

В третьей части исследования 200 американцев должны были представить себе наличие у них разного количества свободного времени (15 минут, 2,5 часа или 7,5 часов) и дать гипотетическую оценку своему уровню стресса.

"Участники чувствовали наибольшую удовлетворенность в случае наличия у них среднего количества свободного времени. Из-за большого количества свободного времени они, предположительно, могли бы быть непродуктивными. Малое количество свободного времени участники связали с повышенным стрессом", — передает издание.

"В подобных исследованиях, базирующихся на опросах, конечно, можно сомневаться. Однако неоспоримым остается тот факт, что большинство из нас становятся менее счастливыми, когда приходится сидеть без дела", — резюмирует Die Welt.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Психология Психология счастья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form